Чемпионат мира в Бразилии включил повешенную передачу. Высочайшее качество игры и зрелищность идут вперемешку с сенсациями. Колумнист «Событий» Артур Еникеев испытал очередное дежа вю глядя на игру французов, и всю ночь переживал конфуз любимых итальянцев.

 

ДЕНЬ ВЗЯТИЯ БРАЗИЛИИ

 

Вновь вернусь к Зинедину Зидану. Ну нельзя пройти мимо этой фигуры, говоря о футбольной Франции. Летом 1998-го два его удара головой принесли трехцветным первый в истории Кубок. Но не меньшим пятном в память врезался и другой его удар головой. Это тоже был финал ЧМ, но уже 8 лет спустя, тогда Зизу едва не сломал грудную клетку итальянскому провокатору Марко Матерации.

 

Вчера в Бразилии, Франция играла через час после конфуза Италии и, по сути,  нанесла соседям такой же сокрушительный удар в солнечное сплетение.

 

- Хей-хей! Кто не прыгает, тот француз! - кричали итальянцы на улицах Рима после победы в 2006-м.



Что кричали в Париже и Марселе вчера ночью?

 

Ведет нынешних легконогих французов в бой тренер Дедье Дншам. Тот самый, что  был капитаном в той золотой французской команде времен расцвета Зидана. Вместе с ними на поле выходили: Анри, Блан, Джоркаефф, Дюгарри, Десайи, Анелька… Да простят меня любители ретро, но нынешняя команда меня заводит сильнее. Наряду с Голландией, команда Дешама пока дает самый вкусный футбол на полях Бразилии. Унижение Швейцарии выглядело так органично и внешне легко… Даже как-то между прочим. Французы словно сказали им: «Вы за два последних vундиаля пропустили всего один? Пффф! Да вы просто не с теми играли!». Сейчас даже смешно звучит, что перед матчем котировки букмекеров были практически равны. Разница в общекомандной скорости и мысли была настолько велика, словно это играли команды из разных лиг. А ведь это была игра практически за 1/4 финала. Команда, занявшая в этой группе второе место, практически наверняка выходит в плей-офф на Аргентину.  Хочется посоветовать им не выдавать все сразу. Оставить немного на решающий момент. Но эта расплескивающиеся чаша, кажется, настолько огромна, что хватит до июля.  День взятия Бастилии, может превратится в День взятия Бразилии.

 

САПОГ БЕЗ НАБОЙКИ

 

Марио Балотелли может забыть о поцелуи Королевы Великобритании. Зато «СуперМарио» имеет основания рассчитывать на поцелуй от президента Коcта-Рики. Италия конечно верна себе. Без приключений никак. Вчера произошло то, что ее фанаты видели уже много раз. Когда что-то само идет в руки, брать это ниже достоинства. Сумасшедшие костариканцы непостижимым образом выжили в «группе смерти», где бесславную гибель им предрекали абсолютно все.

 

Вчера на 70-й минуте этого матча произошло страшное. Поняв, что два Италии уже не забить, она начала играть НА УДЕРЖАНИЕ счета! Да, вы не ослышались. Италия удерживала поражение от Коста-Рики 0:1.

 

В этом вся Италия, черт ее побери! Я не знаю второй такой команды, поэтому и болею за нее всем сердцем. Какая еще великая футбольная нация будет держать 0:1 против футбольного карлика? Просто по турнирному раскладу ничья Италии абсолютно ничего не давала, но безоглядная атака в концовке могла быть чревата вторым пропущенным. В таком случае в последнем туре с Уругваем им обязательно нужно было бы играть на победу, а так устраивает и ничья.

 

Да, Италия просто никакая. Все это видят. Но в тоже время все знают и понимают, что ей главное как угодно проползти в плей-офф. Там они преображаются и их все боятся.



Что скажет на это Луис Суарес?

 

Артур Еникеев спцеиально для "Событий"