Впервые за много лет специалисты отдела контроля качества товаров народного потребления Госалкогольинспекции Татарстана составили рейтинг производителей тушенки, которая продается в республике.

 

По данным соцопроса потребителей, в котором приняли участие около 1 тысячи человек, на выбор мясных консервов в большей степени влияют их цена и торговая марка. Так, на привлекательную цену ориентируются 32% респондентов, а на торговую марку - 31%. На третьем месте - упаковка. За нее проголосовали 20% респондентов. Но вот что внутри банки, как показал лабораторный анализ и дегустация, всегда сюрприз. Иногда, не очень приятный.

Для исследования на вкус и цвет были закуплены 15 наименований продукции с маркировкой «высший сорт», выработанная по ГОСТу - то есть по классической рецептуре, к которым предъявляются наиболее жесткие требования: 8 банок тушеной говядины, 5 банок тушеной свинины и 2 банки тушеной конины.

В оценочной комиссии, кроме специалистов Госалкогольинспекции, заседали представители производителей, татарстанских торговых сетей, а также студенты Казанского кооперативного института. Понятно, что образцы консервов для объективности подавались без этикетки и под шифром.  

Через полчаса тщательного изучения и разжевывания содержимого консервных банок, члены «жюри» сдали опросные листы для окончательного подведения итогов и высказали свои впечатления. Все как один пришли к выводу, что 100 баллов не заслуживает ни один образец тушеного мяса. Некоторые даже мясом-то не назовешь: сплошные жилы, жир и желе непонятного происхождения. Причем, говяжья тушенка иногда напоминала свиную и   наоборот. А в одной из банок с тушеной говядиной обнаружился волос. 

Результаты лабораторных исследований, оглашенные после выступлений экспертов, подтвердили наблюдения дегустаторов. Так, в говяжьей тушенке Саратовского мясокомбината «Дубки» и ЗАО «Орелпродукт» города Мценска нашли ДНК... свинины. А ДНК говядины обнаружили в конине Елабужского мясоконсервного комбината и Курганского мясокомбината «Стандарт», а также - в тушеной свинине ООО «БалтРыбТех» (по заказу ООО «Елинский пищевой комбинат», Московская область), свинине Йошкар-олинского мясокомбината и Лыткаринского мясоперерабатывающего завода из Московской области.

Дегустаторы же признали, что самую правильную тушеную говядину делает ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» (Бресткая область, Республика Беларусь). Второе место по говядине занял татарстанский производитель - ОАО «Елабужский мясоконсервный комбинат», а третье - калининградский ООО КМПЗ «Балтпроммясо».

А вот мнения дегустаторов по поводу свинины несколько разошлись с результатами лабораторных исследований: «консервы-мутанты» с чужой ДНК оказались в первых строчках рейтинга. Так дегустаторам больше всего понравилась свиная тушенка, сделанная на ООО «БалтРыбТех» Калининградской области, вторым в рейтинге производителей свиной тушенки они поставили Йошкар-олинский мясокомбинат, а на третье - Лыткаринский МПЗ, Московской области.

Не шуточная борьба разгорелась между производителями тушеной конины, поскольку на дегустации было представлено всего два: курганский мясокомбинат «Стандарт» и Елабужский мясоконсервный комбинат. Причем, оба их образца, судя по результатам лабораторных исследований, качеством не блистали и оба «засветились» на лишней ДНК. Но в результате татарстанский производитель понравился нашим дегустаторам больше. Он и стал победителем по конине.