Шквал обращений от обманутых вкладчиков посыпались в полицию. В МВД по республике возбудили 13 уголовных дел. Потерпевшими проходят более 2 тысяч человек.

 

Эти деньги татарстанцы отдали мошенникам сами. Одни в надежде покрыть кредит перед банком. Другие рассчитывали получить  прибавку к пенсии. Пожилая жительница Казани Гульфира Ахмадеева хотела накопить на хадж. Но тоже попала в ловушку финансовой пирамиды.

- Я потеряла не только свои деньги - то, что с пенсии столько времени откладывала. Я и подруг успела сюда к аферистам привести - таких же бабушек из мечети. Ведь такие деньги обещали и сначала действительно платили, - со слезами рассказывает она.

Эксперты говорят: обещания золотых гор и выплаты денег на первых порах - главная приманка организаторов пирамид. При этом мошенники могут прикидываться кем угодно. Например, называть себя потребительским кооперативом, инвестиционной или страховой компанией, любой другой коммерческой фирмой и даже легально вести бизнес. 

«Коллеги» Мавроди могут пообещать погасить за вас кредиты. Именно это сулили обвиняемые по делу компании «Центр», «ДревПром» и «Ностальжи трейд». За свои услуги мошенники просили 30% от суммы займа. Только в Казани им поверили 79 человек. А еще есть пострадавшие в Набережных Челнах, Нижнекамске, Елабуге, Агрызе, Азнакаево и других городах. Сумма, которую заплатили доверчивые граждане, не укладывается в голове. Заемщики в расчете скостить долги в банках передали трем фирмам более 13,5 млн. рублей!

62 других татарстанца и вовсе были уверены, что на их сбережения строят олимпийские объекты в Сочи! А также поддерживают «Золотой фонд» по хранению золотых и серебряных монет Сбербанка России. За это добросовестным вкладчикам в ООО «Платинум» обещали 20% в месяц от суммы взноса. А за привлечение новых клиентов - еще столько же. Подозреваемую в организации пирамиды - жительницу Оренбурга - до сих пор ищут.

По остальным уголовным делам вкладчикам за минимальные денежные взносы сулили огромные дивиденды - до 120% годовых. На это «повелись» еще около 2 тысяч татарстанцев. Естественно, ни «золотых» дивидендов, ни своих кровных люди так и не увидели.

По данным Управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по Татарстану от действий финансовых пирамид в первую очередь страдают пенсионеры. Видимо, не от хорошей жизни. Чего не скажешь о тех, кто нажился на скромных сбережениях с маленькой пенсии. Так директор фирмы «Казань-Кредит-1» купил на деньги своих вкладчиков 4-х комнатную квартиру в центре столицы. При этом, не имея стороннего заработка. А зачем?

- Хотелось бы обратиться к жителям республики, чтобы они были внимательнее к своим личным сбережениям. При решении вложить свои деньги в какую-то организацию, нужно полностью, подробно узнать о ней всю информацию. И не верьте обещаниям про золотые горы. И уважаемые пожилые люди, будьте внимательнее по отношению к тем рекламным акциям, которыми вас окружают. Как у нас говорят: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Помните, никто вам просто так никаких денег не отдаст и не подарит, - предупреждает пресс-секретарь Управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по Татарстану Люция Тимергалиева.

В Татарстане вынесли приговор в отношении руководителей финансовой пирамиды ПО «Гарант Кредит». От ее действий пострадали более полутора тысяч жителей республики. Минира Джасыбаева получила реальный срок - 7 лет и 6 месяцев в исправительной колонии. Виктор Соколов - 8 лет колонии. Остальные участники понесли условное наказание.

Как не попасться на удочку мошенников?

В МВД по Татарстану приводят косвенные признаки, по которым можно вычислить финансовую пирамиду:

- в рекламе пирамиды гарантируется огромная, неправдоподобная доходность (значительно выше ставки рефинансирования ЦБ РФ, под которую деньги привлекают банки и крупный бизнес);

- в рекламе создается ореол очень профессиональной финансовой организации, принципов работы которой обывателю все равно не понять - нужно просто доверять создателям;

- организаторы фирмы - пирамиды занимаются в основном продвижением бренда, заботятся о популярности среди населения, о реальных же проектах ничего не сообщается;

- верхушка пирамиды, как правило, анонимна (хотя бывают и исключения);

- для участия достаточно минимальной суммы вложения - таким образом, компания может охватить максимальную аудиторию, и при развале люди легко смирятся с утратой.

Стражи порядка напоминают, когда обманутые вкладчики приносят заявления, увы, бывает поздно исправлять ошибку. Как правило, полиция получает легальный повод вмешаться в деятельность финансовых пирамид лишь на той стадии, когда вернуть деньги людей уже невозможно.