Можно ждать, когда на твою улицу придет праздник, а можно устроить его самому. Житель села Шама в Алексеевском районе сделал «праздник» для себя и своих соседей: устав просить построить им дорогу, он взял инициативу в свои руки.

 

Деревня Шама находится в трех часах езды от Казани. 150 км до Билярска, и от него еще семь. Дорога, по которой мы въезжаем, ведет через речку в центр села. Хорошее село, ухоженное: пара магазинов, школа и детсад под одной крышей. Проезжаем памятник павшим в Великой Отечественной.

Эта скульптура - своего рода достопримечательность. Ее слепил школьный директор с местного шаминского фронтовика Михаила Соколова. На другом берегу - памятный знак. Когда-то на этом месте была церковь, потом клуб. Сейчас - ни того, ни другого - только железный крест напоминает о том, что здесь был храм.

Всё это нам рассказал местный пенсионер и учитель Виталий Уленгов.

- Когда-то Шама славилась своим колхозом. Растили всё: от огурцов до арбузов. Но в 90-е, как и многие, хозяйство разорилось. Работы в деревне не стало, и молодежь разъехалась. Если раньше шаминцев было под 500 человек, то сейчас едва набирается 300, - говорит он, встречая нас на дороге.

С Виталием Бикуловичем мы едем на его улицу - это еще метров двести до ближайшего поворота. Здесь асфальт закончился. Еще пару месяцев назад нам пришлось бы бросить машину на этом перекрестке и дальше идти пешком. Но сейчас мы продолжаем путь на автомобиле прямо до дома нашего провожатого. А это еще метров 700 - не по асфальту, а по утрамбованной щебенке.

Эту дорогу Виталий Уленгов проложил сам. Пенсионер рассказал, как долго обивал пороги с просьбами: мечтал увидеть на родной улице если не асфальт, то хотя бы щебенку. Ведь у дома то телега застрянет, то молоковоз. «Скорая» и та лишь по хорошей погоде могла проехать. Начальство разводило руками, дескать, будут деньги - сделаем. Но время шло, а дорожники не появлялись.
Терпение у мужчины лопнуло. Больше никого просить не стал. Взял дело в свои руки. Зря, что ли, свой трактор стоит во дворе? За деревней заброшенные колхозные склады. Здания давно снесли, а щебень и асфальтированная площадка остались. Вот Виталий Бикулович и решил пустить их в ход. Позвал на подмогу сыновей из города и еще три-четыре семьи соседские.

- Я говорю: ребят, надо же что-то делать. Никто нам не помогает. Лучше самим. Давайте, говорю, сделаем. И так вот начали. Я и сосед Рафик Бикулов, у него тоже свой трактор, стали сюда старый шифер со свалки возить. И оттуда, где колхоз был, возили щебенку с асфальтом. Труд ручной, тяжелый, надо было ломами ковырять, кидать лопатами. Но ребята дружно подключились, они поняли, что это надо делать, - рассказывает Виталий Бикулович.

Улицу сначала пропахали плугом. Потом прошлись бульдозером, чтобы дамбу поднять повыше. Сделали насыпь из строительного мусора, щебня и кусков старого асфальта. Уложили и утрамбовали. Работали в самую жару - весь июнь и июль. Зато теперь никакая распутица не страшна! Не только внедорожник, любая легковушка проезжает.

- Мы выросли на этой улице. Тут ведь никогда нельзя было проехать. А вот благодаря Виталию Бикуловичу и его сыновьям построили дорогу. Возили этот камень со старой фермы, из гаража - битый кирпич, - вспоминает сосед и один из участников стройки Петр Федоров.

Глядя на предприимчивых соседей, другие шаминцы тоже начали мостить свои улицы. Ищут строительный мусор по всей округе и прокладывают дороги у дома.

Но нелегкий труд не всем под силу. Есть в деревне места, где живут одни старики, и техники у них нет. Вся надежда по-прежнему на местные власти. Да и к Аксубаевскому району хорошо бы дорогу провести. До него всего-то 3 - 4 км. В тех деревнях у шаминцев много родни, а навещать получатся только летом. Осенью, зимой и весной - сезон бездорожья.

- Мы относимся к Билярскому сельскому поселению. Там - в Билярске - на некоторые улицы уже по второму, по третьему разу асфальт кладут. А у нас испокон веков как не было дорог, так и нет, - жалуются шаминцы.

Виталия Бикуловича в селе всегда уважали. А как дорогу сделал, в еще большем почете стал. Раньше он в клубе кино показывал. Потом устроился учителем в школу. И вот уже 20 с лишним лет преподает юным шаминцам ОБЖ и технологию. У самого - трое сыновей, все военные, в Казани в МЧС работают.

Два года назад шаминцы справили юбилей села. По одним данным, ему 250 лет. Но шаминцы говорят: оно еще старше. И если не переведутся в селе такие люди неравнодушные, то проживет оно еще три века. Как минимум.