В месячнике, который проходил в Татарстане с 1 по 30 сентября, приняли участие большинство государственных, образовательных, культурных и религиозных учреждений республики. «События» вместе с экспертами решили подытожить результаты.

 

- Мы видим по поступающим отчетам, что в этом году гораздо больше органов исполнительной власти подключилось к проведению мероприятий. Откликнулись совсем неожиданные структуры, такие как управление по охране и использованию объектов животного мира Татарстана, например, - говорит главный советник секретаря Совета безопасности Татарстана Михаил Блинов. - Всё больше и больше людей у нас в республике знают и понимают, что экстремизм и терроризм представляют опасность. Мы рассказываем молодежи, что большинство экстремистов лозунги об изменении общественного строя используют для своих конкретных целей. Да, в нашем обществе надо что-то менять, но есть для этого законные пути, не надо совершать революции. Все наши мероприятия направлены на повышение самосознания человека.
Начался месячник с мероприятий, посвященных 10-летию со дня трагедии в Беслане. В школах прошли единые уроки, в библиотеках провели тематические выставки, а для учеников - конкурсы рисунков и сочинений.

В сентябре открыли восстановленный после поджога храм в Новошешминском районе Татарстана.

- Дай Бог, чтобы происшествия, подобные тем, которые произошли в конце прошлого года вокруг православных святынь, и происшествия, подобные тому, в котором пострадал муфтий и был убит его заместитель, больше никогда не повторились на нашей Татарстанской земле. Жаль, что такие события имели место, но милость Божия, как известно, в немощи совершается, - отметил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий.

В этом году большое внимание уделили молодежи. 20 сентября в Деревне Универсиады прошел «круглый стол» «Экстремизму - нет!». А 21 сентября, в Международный день мира и согласия, состоялся праздничный концерт и социальные акции с участием студенческих коллективов и байкеров, которые прокатились по Казани с флагами народов, проживающих в республике.

Важной частью месячника стали мероприятия двух основных конфессий Татарстана. Мусульмане и христиане вместе сажали деревья, участвовали в межконфессиональном велокроссе, соревновались в брейн-ринге и в спорте.

- Командная игра, как и любой совместный труд, очень объединяет людей, так что мы и в будущем рассчитываем проводить подобные мероприятия, а также благотворительные акции, - рассказал руководитель молодежного отдела казанской епархии Артем Гаранин. - Наши общины готовы взаимодействовать и сотрудничать в деле социального служения, мы надеемся, что, объединив усилия, мы сможем сделать больше хороших дел. Доброта спасет мир.

- Мы с вами гордимся межконфессиональной стабильностью, которая обуславливает экономические успехи нашей республики. Но мы всегда должны помнить, что это межконфессиональное согласие нужно всё время поддерживать, оно не дается раз и навсегда, - говорит первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РТ Рустам Батров. - Да, наши народы поколениями живут в согласии, за этим стоит многовековой опыт совместного проживания, но всё это можно утратить в одночасье, если каждый из нас забудет про свою личную ответственность.

Внутригражданские противостояния, которые мы наблюдаем сегодня на Украине, в Сирии, складываются с шага отдельного человека, межрелигиозные войны начинаются с шовинистических анекдотов на кухне. Такие месячники нужны, они напоминают об ответственности каждого из нас.

Еще одной значимой площадкой стал Дом дружбы народов Татарстана. Здесь регулярно проводятся встречи с лидерами и представителями национально-культурных общин, национальных диаспор и этнических групп и обсуждаются проблемные вопросы противодействия расовой, национальной или религиозной нетерпимости и укрепления межнационального согласия. В октябре здесь начались ежегодные уроки толерантности для школьников.

- Национальная политика касается каждого. Все должны понимать, как устроена жизнь в разных национальных кругах, - рассказал директор Дома дружбы народов Ирек Шарипов.

По традиции в рамках месячника в Казани прошел и юбилейный Международный фестиваль мусульманского кино, главный девиз которого - «Через диалог культур - к культуре диалога».

Как оценить результат всех этих мероприятий? Самое простое - посчитать их количество или деньги, которые на них потратили. Но всё же самый справедливый критерий - это мир и спокойствие в нашей республике.