Сыну бывшего министра юстиции Мидхата Курманова, обвиняемому в хищении 47 миллионов рублей у французской компании «Леруа Мерлен Восток», предъявят дополнительное обвинение. Он подозревается в преднамеренном банкротстве ООО «СЭМ», через которое проводились полученные от французов деньги. Об этом сегодня сообщил Интертат.ру старший помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Андрей Шептицкий.


Уголовное дело в отношении Ильдара Курманова возбуждено в октябре 2013 года. По версии следствия, в 2011 году Курманов, будучи начальником юридического отдела Министерства энергетики Татарстана, предложил руководству «Леруа Мерлен Восток» свою помощь в подключении торгового комплекса «Леруа Мерлен» в Казани к тепловым и электрическим сетям города. По просьбе Ильдара Курманова французы перечислили более 47 млн рублей на счета фирмы ООО «СЭМ», учредителем которой являлась его мать. Однако свои обязательства начальник юротдела не выполнил.

Представители «Леруа Мерлен Восток» обратились в правоохранительные органы Татарстана с просьбой привлечь его к уголовной ответственности за мошенничество.


После возбуждения уголовного дела отец подозреваемого - министр юстиции Татарстана Мидхат Курманов подал в отставку. «Этот шаг позволит мне иметь возможность принимать участие в защите своей семьи и восстановлении своего честного имени, а также прекратить разговоры о том, что я оказываю давление на следствие», - прокомментировал министр свой поступок, разместив официальное сообщение на сайте Минюста Татарстана.


Между тем в ходе следствия выяснилось, что с декабря 2011-го по сентябрь 2012 года Ильдар Курманов перевел со счетов ООО «СЭМ» деньги французов на счета трех частных фирм. «При этом использовались подложные документы о поставках ООО «СЭМ» товарно-материальных ценностей», - сказал Андрей Шептицкий. По его словам, следствие пришло к выводу, что Курманов намеренно выводил активы из предприятия, чтобы объявить его банкротом. В конечном итоге это и произошло - Арбитражный суд республики начал процедуру банкротства ООО «СЭМ» 29 ноября 2013 года. На днях в уголовном деле Курманова появился новый эпизод, теперь помимо «мошенничества» ему вменяют статью «преднамеренное банкротство».


Как сообщили Интертат.ру в СУ СКР по РТ, в отношении Ильдара Курманова избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Проводится сбор и закрепление доказательств.