За работниками пожарных наблюдали порядка 120 молодых коллег из гарнизонов со всей республики.

 

- Учебная тревога! Аварийная ситуация! Всем посторонним лицам покинуть территорию цеха! – сработала светозвуковая сигнализация противоаварийной защиты, расположенная в аппаратной.

На территории завода 3 пожарные части: 28-я, 43-я и 31-я, сегодня они работали вместе. В учениях принимал участие и состав цеха.

По легенде, в результате сбоя происходят возгорание резервуара с газом. Возможная высота пламени, к которой готовятся  на учениях – 42 метра. Пожарные в считанные минуты разворачивают на месте ЧП штаб и готовятся к ликвидации огня. Сотрудники работают  в теплоотражающих серебристых костюмах.

Соседний резервуар не горит, но его тоже охлаждают. Рядом находится железнодорожный состав с цистернами, который нужно эвакуировать. Параллельно начинается эвакуация персонала объекта. На земле возле резервуара лежит пострадавший, которого переносят сквозь водяную завесу на носилках мимо штаба к врачам.

- При горении пропана выделяется большое количество тепла. У нас на складе из 8 емкостей 1 - пустая, аварийная, обслуживающий персонал перекачивает пропан туда из горящей емкости. Если какая-то химическая конденсация горит, просто тушить нельзя, может выделиться газ, образоваться опасное облако как последствие – взрыв. Поэтому нужно перекачивать, - по ходу учений объясняет главный инженер «Оргсинтез» Рафаэль Сафаров.

Инженер рассказал, что завод без аварий работает уже более 10 лет, и каждый год на площадках проводят подобные учения.

В ходе учений было задействовано более 50 пожарных (вместе с составом цеха – более 100 человек) и 10 единиц техники: 7 автоцистерн, 1 пожарно-насосная станция, 1 автолестница, 1 автомобиль пенного тушения.

Начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ главного управления МЧС России по Татарстану Константин Чанышев оценил работу сотрудников на «хорошо» (есть еще оценка «удовлетворительно»).

- Обратите внимание, очень динамичное действие, никаких проволочек.

- Есть определенное время, в течение которого нужно действовать? – уточняем у него.

- Как правило, охлаждение резервуара необходимо выполнить в течение 15 минут, потому что степень огнестойкости незащищенных металлических конструкций с потерей несущей способности падает через 15 минут.

- Что будет если вовремя не устранить огонь?

- Наступает потеря прочности или несущей способности металлоконструкций, может завалиться резервуар, он может потерять герметичность еще в нескольких местах, возникнет опасная ситуация для соседних аппаратов.

- Что нужно сделать в первую очередь?

- Организовать охлаждение - это основная задача пожарных подразделений, а персонал объекта обеспечивает уже перекрытие линий подачи продукта и перекачку.

Как было отмечено во время учений специализированные службы завода «Оргсинтез» с задачей справились. В рамках показательных учений молодежь познакомили также с повседневной деятельностью подразделений.