Конфликт произошел из-за пешеходного спуска в город - его перегородили частной стройкой. Люди пожаловались, а проверяющие выяснили - земля под ней принадлежит муниципалитету.

 

Портал sntat.ru уже рассказывал о конфликте между жителями поселка Аметьево и застройщиком, который лишил их единственного спуска к городу.

Читайте подробнее: Жители казанского посёлка Аметьево подрались за лестницу с частным застройщиком

После публикации нашего материала этой историей заинтересовались проверяющие Административно-технической инспекции Казани и районной администрации. Застройщика вызвали для разбирательств на заседание комиссии 1 октября. Но он не явился. Поэтому представители ведомства и района сами явились к нему. Картина перед ревизорами предстала не самая радужная. Рабочие разворотили тротуар, вынесли грязь на проезжую часть, перекрыли доступ пешеходам к муниципальной лестнице. Кроме того, по данным Росреестра выяснилось: здесь идет наложение одного участка на другой.

- И лестница, и межа были на балансе администрации района. Зимой мы ее обслуживали, чистили от снега. И вот в июле на этой меже началось строительство. Когда они начали спиливать деревья, я подошла. Спросила: «На каком основании вы здесь работу проводите?». Они говорят: «Мы ничего не знаем, мы просто рабочие». Я говорю: «Пусть собственник подойдет в администрацию». После этого руководитель дал мне задание, я написала письмо в КЗИО. Оттуда есть ответ. Там сказано: здесь идет захват муниципальной земли, есть такая строчка, - сообщила представитель администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани Любовь Левандовская.

По бумагам еще летом муниципальная межа проходила между двух земельных участков. Но сейчас по данным Росреестра здесь идет их наложение, теперь это одна территория и принадлежит частному лицу. Как так получилось, у специалистов пока нет ответов, идет разбирательство.

На месте межи рабочие уже успели поставить фундамент дома. Строительный забор и земляная насыпь преграждают путь к лестнице. По ней можно было пройти прямо к наземному пешеходному переходу над проспектом Универсиады. Жители Аметьево ходили по этим ступенькам более 40 лет. Нередко сами чинили их. И до сих пор не испытывали проблем с проходом.

- Отсюда дети ходят в школу. И нам было удобно отсюда ходить напрямую. А теперь стройка мешает, надо большой крюк делать, - жалуются две пожилые жительницы поселка, идущие в обход.

- На контакт застройщик не шел, дошло до драк с рабочими, - добавляет местная жительница Светлана.

В ходе проверки инспекторам вновь не удалось найти собственника. На месте застали только прораба стройки Евгения Сизова. Он пообещал устранить нарушения.

- Лестницу мы восстановим. Здесь вдоль дома будет забор, а перед ним проход к ступенькам. С местными жителями мы разговаривали, объяснили им, что все исправим. Пока в данный момент мы не можем этого сделать из-за строительства. А вообще обязательно восстановим, - сообщил прораб корреспонденту «Событий» и проверяющим.

- Вопрос в том, когда вы это сделаете, и в какой срок? Лестницу надо до снега сделать. Потому что люди здесь будут спотыкаться, падать, руки-ноги ломать. То есть, где-то до 7 ноября, лестница уже должна быть! - поручил строителю начальник отдела муниципального контроля Управления Административно-технической инспекции Казани Дмитрий Кадыкеев.

Пока на замечания инспекторов собственник не отреагировал. На стройке и вокруг нее как было грязно, так и осталось. Специалисты опять выписали штраф. И хотя он небольшой - всего 1000 рублей, проверяющие пообещали навещать нарушителя с завидной регулярностью. Так что за месяц сумма может набежать приличная. К тому же, предстоит еще разобраться с захватом муниципальной земли.

Портал «События» будет следить за развитием этой ситуации. В ноябре мы вновь приедем на место, чтобы оценить качество лестницы, которую застройщика обязали восстановить.