Сейчас поисковики республики работают с архивами. Уже есть первые результаты. Помимо этого они занимаются восстановлением и ремонтом обветшавших памятников воинам Великой Отечественной войны, расположенных на 17 городских и сельских кладбищах республики. В числе первых обновлен памятник летчикам в деревне Кощаково Пестречинского района. Его открытие состоится 21 июня, в День памяти и скорби.

 

Два года назад поисковики региональной общественной молодежной организации «Объединение «Отечество» установили, что на старом деревенском кладбище в Кощаково имеются нигде неучтенные воинские захоронения членов экипажей советских самолетов. Тогда же силами школьников и администрации Пестречинского района был установлен памятник, на котором были высечены имена двух летчиков. Но как позже выяснили поисковики, на Кощаковском кладбище покоятся как минимум десять  авиаторов.

 

- В 1940-ые годы в тех краях базировался 9-й запасной авиаполк, в котором проходили переобучение авиаторы из других  полков Красной Армии. Они испытывали новую технику, учились на старой. Разбилось несколько самолетов, - рассказал управляющий делами «Объединения «Отечество» Илья Прокофьев.

 

Погибшие авиаторы без имен были захоронены на местном кладбище. В результате кропотливой работы с архивами, поисковикам удалось установить данные всех десяти летчиков. В расследовании помогли и старожилы Кощаково.

 

Так, 3 марта 1942 года при освоении новой материальной части в воздухе столкнулись два пикирующих бомбардировщика Пе-2. В результате аварии погибли два экипажа (6 человек).

 

22 июля 1942 года разбился из-за отказа двигателей самолет Пе-2. Все 3 члена экипажа погибли.

 

7 августа 1942 года, при перелете из Чистополя в Казань, на одном из самолетов Пе-2 отказал мотор. Самолет потерпел катастрофу в районе деревни Званка, в результате летчик погиб, а штурман и техник получили тяжелые ранения.

 

- В открытии нового памятника на кощаковском кладбище примет участие внук штурмана самолета 603-го БАП старшего сержанта Алексея Печникова – Алексей. У них в семье, оказывается, была легенда, что дед погиб в Польше. Теперь внук узнал, что дед покоится в Татарстане и захотел  приехать на его могилу, - сказал Прокофьев.

 

Новый памятник  летчикам  сделан  из черного гранита «на века». Из этого же камня будут созданы мемориалы у воинских захоронений еще на 16 кладбищах в 13 населенных пунктах республики. Все они включены в реестр воинских захоронений в Татарстане.

 

- За год мы должны не только установить новые памятники, но и облагородить территорию вокруг. Например, на Красной горке старый обелиск из металла выглядит вроде бы нормально. Но изнутри весь проржавел, а площадку нужно выровнять и установить мраморную плиту, чтобы можно было возложить цветы. Реконструкция памятников проводится на республиканские средства, - пояснил «Событиям» председатель совета  «Объединения «Отечество» Александр Коноплев.

 

Работу над составлением реестра поисковики начали пять лет назад, в 2009 году. Помимо перечня захоронений (с фотографиями и описаниями) в него включен список умерших в госпиталях и похороненных на территории Татарстана воинах. Это более 6 тысяч фамилий. За последние годы  список пополнили  более сотни имен солдат и офицеров Красной Армии. Как утверждают татарстанские поисковики, в России «такого реестра еще никто не делал».

 

Кстати

 

В ходе весеннего этапа «Вахта памяти-2014» татарстанские поисковики найдены останки 152 советских воинов. По смертным медальонам и подписанным вещам на данный момент установлены имена семерых. Экспедиции проходили по местам боев Великой Отечественной в Ленинградской, Новгородской, Смоленской, Волгоградской, Ростовской, Псковской областях, в них  приняли участие 34 поисковых отряда (около 300 человек).

 

Всего с 1994 года поисковиками «Объединения «Отечество» найдено и захоронено 8080 воинов.

 

Наталия Васильева