«События» запускают рубрику к 70-летию Победы. В ней мы будем знакомить читателей с семейными архивами татарстанских поэтов, писателей, художников и музыкантов, чья жизнь пришлась на военные годы.

 

Не по книжкам, а по воспоминаниям потомков мы будем рассказывать о буднях Великой Отечественной и о том, какой след она оставила в творчестве выдающихся деятелей культуры Татарстана. Больше 40 семей согласились раскрыть свои домашние архивы для читателей «Событий недели» - большинство этих материалов никогда не публиковались.

- Имена многих деятелей культуры забываются, и подрастающее поколение их не знает. На встречах в школах я задаю вопрос: «А кого вы знаете?» - и дети отвечают, что, мол, Тукая знаем, он вроде на войне погиб, а Джалиль вроде от туберкулеза умер. То есть ничего не знают они, и мы хотим самыми разными способами им рассказать обо всех, - говорит Альбина Абсалямова, внучка писателя Абдурахмана Абсалямова, которая стала соавтором нашей рубрики.

Рассказать есть о чем. Например, татарский писатель Наби Даули одним из первых пошел на фронт добровольцем. Попал в плен и организовал восстание в Бухенвальде. Его дочь бережно хранит письма с фронта. Писатель Амир Мирсай был репрессирован в 1932 году. Его жена вела дневник, в котором подробно описывала походы на Черное озеро и гонения, которым подверглась их семья. Потомки Мирсая готовы поделиться фамильными секретами с читателями «Событий». Военный корреспондент Мухамед Садри дошел до Берлина и водрузил над Рейхстагом флаг газеты, в которой работал. Его сын - очень скромный человек, и его пришлось буквально уговаривать рассказать всем о подвигах отца.

- Потомки хранят дома трогательную переписку тех лет, фотографии. Многие не хотят отдавать личные вещи в музеи, а поделиться через страницы газеты - это отличный вариант, - объясняет Альбина Абсалямова.

Рубрика будет выходить два раза в месяц. Нашим первым героем станет поэт Фатых Карим. Его дочь Лейля расскажет об отце, который за одно из своих произведений был обвинен в клевете, репрессирован и в ссылке на Белом море, в числе сотен других политзаключенных, посажен на дырявую баржу, которую подожгли. Только двоим удалось выжить в той мясорубке, один из них - Фатых Карим. События не сломили поэта и патриота. В 1941 году он ушел на фронт. Мы опубликуем ранее не издававшиеся фотографии из семейного архива и письма, которые его дочь бережно хранит. Читайте об этом в «Событиях недели» 24 октября.