Президент Татарстана обратился с ежегодным посланием к Госсовету. Депутаты, министры, а также мэр Казани и руководитель Набережных Челнов рассказали порталу sntat.ru, что в речи Рустама Минниханова им показалось наиболее важным.

 

Сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов выступил с посланием к депутатам Госсовета Татарстана. В течение 45 минут он озвучивал задачи, которые народным избранникам и руководителям администраций предстоит решать в этом году. 

Нынешнее послание стало уже четвертым для Рустама Минниханова. Главное отличие от предыдущих – готовился документ в обстановке нарастающего давления Запада на Россию. Татарстан, как один из ведущих регионов страны, не мог не ощутить это на себе. Потому-то и отдельное место в послании было уделено импортозамещению. Кроме того, президент республики отметил, что поддерживает линию Владимира Путина в решительном отстаивании  коренных интересов России и ее многонационального народа. В своей речи президент затронул основные направления развития Татарстана, на которые нужно обратить особое внимание.

Начал Рустам Минниханов с итогов прошедшего года. По его словам повысились доходы и благосостояние граждан, прогресс достигнут в образовании, здравоохранении, культуре. Растет ВВП, демография, продолжительность жизни. 

Межконфессиональное согласие

Приоритетным направлением остается сохранение межнационального и межконфессионального мира и согласия в республике, отметил Рустам Минниханов. Эта работа будет продолжена.  «Хочу подчеркнуть, что высокий уровень толерантности и межнационального согласия становится неотъемлемой частью имиджа республики. Это наше конкурентное преимущество», – сказал президент.

Экономика

Президент призвал искать новых партнеров в странах ближнего зарубежья, странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Персидского залива, прежде всего для реализации у них продукции Татарстана.

Начать работать на импортозамещение. Отдельные товары, по словам президента, сегодня в республике не производятся, а многие ввозятся при наличии собственных недозагруженных мощностей. Рустам Минниханов порекомендовал провести детальный анализ по каждому ввозимому виду товара, подумать, как можно организовать их производство на территории республики и сформировать соответствующую программу.

Важной сферой экономики на взгляд президента являются нанотехнологии, фармацевтическая промышленность, а так же биотехнологии. Их Минниханов назвал новой точкой роста.

Продовольственная безопасность

Президент отметил достижения Татарстана в области сельского хозяйства: создание агропромпарков, которые позволяют напрямую реализовывать товар, программы поддержки села: ФАПы, сельские клубы. Но есть недоработки - это недостаточное присутствие татарстанских сельхозпроизводителей в торговых сетях. Правительству он посоветовал совместно с антимонопольными и надзорными органами внимательно отслеживать случаи нарушения принципов конкуренции и принимать соответствующие меры.

ЖКХ

По словам президента в рамках новой программы «Жилье для российской семьи» планируется построить 1,5 млн кв. м жилья эконом-класса. А также продолжить работу по капитальному ремонту многоквартирных домов, переселению граждан из аварийного жилья, развитию системы социальной ипотеки и строительству арендного жилья. Кроме того, крайне важно, сказал Рустам Минниханов, внедрить стандарты качества жилищно-коммунальных услуг и обеспечить прозрачность платежей.

Образование

Президент отметил успехи школьников Татарстана на международных олимпиадах, а также победу учительницы из Нурлата на конкурсе «Учитель года». Вместе с тем не все школы сегодня могут похвастаться высокими результатами. В ряде случаев базовой подготовки учеников недостаточно даже для успешной сдачи выпускных экзаменов. Ответственность за качество подготовки к ЕГЭ зачастую переложена на родителей и репетиторов. Такие подходы должны быть изжиты, считает Рустам Минниханов.

Медицина

Одним из проблемных вопросов остается кадровый дефицит в отрасли, сказал президент. Были приняты шаги по привлечению кадров в сельскую местность и эту работу надо продолжать. Особое внимание он посоветовал обратить на целевую подготовку специалистов и привлечение врачей в государственные учреждения здравоохранения.

Спорт

Минниханов порекомендовал ведущим спортивным клубам сменить приоритеты. Сделать акцент не на приглашении легионеров, а на подготовке собственных спортсменов. «Республика должна гордиться «своими» чемпионами», - сказал президент.  Роль в развитии массового спорта призвано сыграть  решение о восстановлении с текущего учебного года комплекса ГТО.
Это станет хорошим подспорьем в улучшении здоровья наших граждан.

Борьбы с коррупцией

Свести к минимуму общение чиновников и населения, посоветовал Рустам Минниханов. Это одно из направлений противодействия коррупции. Вместо посиделок с «глазу на глаз» потребовал и дальше развивать  электронные услуги. Следующий этап развития электронного правительства – это реализация сервиса по общественному обсуждению проектов нормативных правовых актов в Республике Татарстан.

Культура

В этом году Булгар признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Такую же работу предстоит провести со Свияжском, отметил Минниханов.

2015 год объявлен в России годом литературы. Президент просил поддержать молодых писателей и детскую литературу. А в Татарстане будущий год - парков и скверов. Каждый, по мнению Рустама Минниханова, должен внести вклад в то чтобы парки, скверы, набережные стали любимым местом отдыха горожан. Значимым событием 2015 года станет празднование юбилея Победы. Рустам Минниханов просил уделить внимание каждому ветерану и сделать рассказы о подвигах воинов основой патриотического воспитания детей и молодежи.

Мнения

Депутаты, министры, а также мэр Казани и руководитель Набережных Челнов рассказали порталу sntat.ru, что в речи президента им показалось наиболее важным.  

Ильсур Метшин, мэр Казани:

-  Несмотря на непростые процессы, которые происходят и в России и в мире, Татарстан под руководством нашего президента смотрит в будущее. Сегодня президентом поставлены конкретные задачи по каждый отрасли. Приятно услышать, что мы не просто ведущий регион, которые по всем показателям входит в пятерку, а то, что теперь Татарстан должен ориентироваться на мировые точки роста. Задача поставлена, и мы будем ее выполнять.


 

Наиль Магдеев, и.о. руководителя Исполкома Набережных Челнов:

- Президент назвал нашим конкурентным преимуществом толерантность и межконфессиональное согласие. Я думаю, если есть спокойствие, мир, то есть возможность созидать, развивать экономику, качество жизни. Вы видите, что происходит в братской нам стране - там не до экономики не до жизни.

Также я бы акцентировал внимание на проблемы ЖКХ. Есть вопросы, связанные с оказанием жилищно-коммунальных услуг, их стоимости и качества работы управляющих компаний - это тоже впечатлило меня, как нового руководителя города Набережные Челны.

Следующий момент - прозвучал акцент на развитие Камского инновационного кластера. Поставлена задача довести объем производства там до двух триллионов рублей, а это - тоже дополнительные налоги, рабочие места, занятость жителей автограда.

Еще одна задача, которую поставили перед руководителями муниципалитетов - это развитие малого бизнеса. Президент озвучил цифру - 25,5 процентов сегодня малый бизнес занимает в Татарстане и нам есть, куда расти. Вот это основные задачи, на которые я обратил внимание, как новый руководитель Набережных Челнов.


 

Марат Ахметов, министр сельского хозяйства РТ:

- Республика способна и кормит собственное население. Мы больше производим, чем потребляем, но конкуренция не только в этом заключается. Рынок един для всей страны, и наша задача занимать все большую нишу на продовольственном рынке России. Если мы говорим, что восемь процентов молока мы производим, а пока в целом в Россию 10 миллионов тонн завозится, то почему бы эту планку перед собой не поднять до 10 процентов? При этом очень важно сбалансировать присутствие разных направлений бизнеса: и личных подсобных хозяйств и фермерских предприятий и крупных холдингов и ни в коем случае не противопоставлять их друг другу.  Сельское хозяйство требует очень серьезных инвестиций. В докладе было отмечено, что 2 триллиона инвестиций вложено в основной капитал, примерно такие же цифры должны быть и по сельскому хозяйству, а это не возможно без участия государства. Государство должно пересмотреть свое отношение  в части поддержки развития сельского хозяйства и в рамках нашей республики и, особенно в рамках федерального бюджета, когда менее одного процента расходуется на развитие сельского хозяйства. Наша страна способна вполне прокормить не только себя, но и в 3 раза больше населения.


 

Адель Вафин, министр здравоохранения РТ:

- Президентом были отмечены наши успехи в развитии высокотехнологичной помощи. Сегодня операции на открытом сердце проводятся не только в Казани, но и в Набережных Челнах и в Альметьевске. Рентгеноэндоваскулярные вмешательства проводятся в 4 городах, включая Нижнекамск. У нас 7 сосудистых центров, благодаря им на 30 процентов снизилась смертность по инсультам. Госпитальная летальность на 40 процентов снизилась за после 5 лет. Что дальше? Как мы должны снижать смертность и увеличивать продолжительность жизни? Президент  четко сказал - профилактика и еще раз профилактика. И заинтересованы в этом должны быть промышленные предприятия в целях сохранения своего кадрового потенциала. И, конечно, задача СМИ войти в каждый дом с информацией о том, чтобы человек изменил свое питание на правильное, был физически активен, избавился от вредных привычек.


 

Сергей Иванов, председатель Государственного комитета РТ по туризму:

- Президент четко поставил задачу по развитию сферы туризма. Цифра в 2 миллиона человек, которые приезжают ежегодно в Татарстан - далеко не шуточная и она устойчиво растет.  Это дает  высокую занятость и повышает инвестиционную привлекательность региона и влияет на все остальные отрасли, такие как недвижимость, малый бизнес. Задач поставлена серьезная  и надо ее выполнять. Принята программа и по ней мы очень плотно будем работать.