Интерес к городу с богатой историей решили возродить на уровне России. Летом там побывал министр культуры, а через неделю в Чистополе проведут большую конференцию литераторов.

 

Создание литературного музея в Чистополе позволит городу обрести такие же высокие показатели турпотока, как это произошло, к примеру, в Елабуге. Там государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник посетили более 205 тысяч туристов, это на 50,7% выше прошлого года.

- При выборе специфики музея было много споров. Чистополь интересен со многих точек зрения, это - географический центр Татарстана. Богатое культурное наследие представлено русской и татарской культурой. Одна из тем в преддверии 70-летия Победы - тот факт, что в период ВОВ здесь квартировался Союз писателей СССР, - говорит первый заместитель министра культуры Татарстана Ирада Аюпова.

Первый шаг к созданию в Чистополе туристической зоны сделали еще летом, когда город посетил министр культуры Владимир Мединский. Он оказался настолько поражен увиденным, что обещал вернуться сюда на отдых вместе с детьми.

И вот 17-18 октября в городе пройдет Всероссийская конференция «Чистополь – город великой русской литературы». Участие в ней примут 150 представителей органов исполнительной власти в сфере туризма и культуры, музеи, учебные заведения, муниципальные районы республики, туроператоры. Проведение конференции станет очередным шагом к популяризации Чистополя, как туристической мекки.

- Конференция призвана ответить на основной вопрос, что сделать, чтобы Чистополь был вовлечен во все туристические маршруты, чтобы туристический поток был ощутимым и устойчиво рос, - говорит председатель Государственного комитета Татарстана по туризму  Сергей Иванов.

Первоначально планируются однодневные экскурсии, но важно сделать так, чтобы гости оставались хотя бы на 1 ночь. Сейчас в городе действуют 2 гостиницы. Это явного недостаточно. Потому и поток туристов не высокий – 25 тысяч человек в год. Приезжают они в город за счет круизного туризма. Сейчас задача стоит включить населенный пункт в  автобусные маршруты.

Другая проблема, которую предстоит решить – туристические объекты. Сейчас они находятся не в том состоянии, чтобы заинтересовать гостей города. Участники конференция также определят, что будет интересно для посещения, что стоит изучить, «пощупать».

Вся история Чистополя наполнена знаковыми фактами, поскольку это Прикамье. Поволжье – Пугачев, Ярмак, Колчак, Молчанов проезжали мимо или были в городе. Важнейший факт - в 1941 году эвакуация Союза писателей в Чистополь. В Казани было около 50 человек, в Елабуге до 30, в Чистополе более 200 писателей, среди их детей здесь жили Тимур Гайдар и сын Марины Цветаевой. В России и Европе нет аналогов этому городу, чтобы 200 писателей жили комфортно вместе 2 года, - рассказал вице-президент Академии наук Татарстана, член Союза писателей России Наиль Валеев.

Академик уверен, что Чистополь с протянутой рукой не будет ходить. Речь идет о миллиардах внешних инвестиций, поскольку бюджетных средств будет недостаточно, ведь культурные памятники предстоит еще отреставрировать. 60 миллионов рублей - администрация города получит из Москвы на берегоукрепление вокруг Камы, на асфальтирование набережной президент обещал до 80 миллионов рублей.

Историческое ядро города уникально и сохранило самобытность, сейчас ведутся работы формирования охранных территорий и принципов застройки города.

- Никто не то, что не собирается менять аутентичную среду, эта среда будет фишкой, - заверила Ирада Аюпова, -  в этом есть свои преимущества. У нас мало таких городов, сохранивших самобытную культуру.

- Денежная трата туристов – прямое вливание в экономику города. Повышение занятости населения, изменения имиджа города и отношения самих жителей Чистополя, - объяснил Сергей Иванов, что получит город после создания туристического маршрута.

Еще один интересный момент, который может заинтересовать туристов. В 1978  году из Владимирского централа перевели всех политзаключенных СССР в Чистополь в крытую тюрьму строго режима, например, борец за права человека, Натан Щаранский с 1981 по 1986 был здесь заключенным. Сидел и  Михаил Казачков – ныне профессор Гарвардской школы права – последний политзаключенный СССР.

Это прошлое, а если говорить о будущем, то в 2015 году в Чистополе пройдут Первые Международные Пастернаковские чтения, приуроченные  к 125-летию литератора.