Сегодня в МВД Татарстана раскрыли подробности нашумевшего игорного дела, в котором фигурируют высокопоставленные сотрудники полиции и чиновники Набережных Челнов. У лидеров группировки конфискованы автомобили Mercedez, Porshe, а также крупный ресторан.

 

Миллионные штрафы

Полицейские республики отчитались о проделанной работе по противодействию игорному бизнесу. Главы управлений и подразделений рассказали, сколько уголовных дел уже заведено, какими схемами пользуются преступники, и объяснили, как им удается молниеносно восстановить свою работу.

Анализ работы полиции показывает, что наибольшая концентрация игорных заведений в Татарстане приходится на Казань, Набережные Челны, Нижнекамск и Альметьевск, что неудивительно. Эти города - самые крупные и богатые в республике.

- Сейчас идет целенаправленная работа против нелегального игорного бизнеса. Могу сказать, что результаты есть, - рассказывает Ильдар Сафиуллин, начальник Управления экономической безопасности. - А самое главное - построена эффективная система ликвидации преступного бизнеса.

К примеру, за 2014 год было конфисковано 46 667 единиц игорного оборудования, из которого утилизировано 43 762 единицы. Сумма наложенных штрафов составила 10 млн 364 тыс рублей.

- За 2014 год мы увеличили количество заведенных уголовных дел до 13. По ним проходит порядка 30 лиц, - продолжает рассказывать Сафиуллин. - Например, в июне этого года возбуждены дела в отношении преступной организации, которая устраивала азартные игры в 19 городах страны, в том числе и на территории Казани. Доход, который был выручен с их деятельности превысил 6 млн рублей.

Перезапустить игровой салон можно за 6 часов

Преступники, в свою очередь не стоят на месте: с каждым годом их схемы мошенничества все более и более изощренные. Своеобразным противоядием их деятельности служит система «Народный контроль»: за этот году в раздел «Незаконные азартные игры» поступило 66 уведомлений. Однако, даже это не всегда помогает: сразу после конфискации игрового оборудования, преступникам удается восстановить работу салона в кротчайшие сроки - за 6-7 часов. Как? Об этом рассказал Ильдар Сафиуллин.

- Мы долго не могли понять эту схему. Вроде бы закрываем салон, оборудование конфискуем и увозим. А через 6 часов он снова открывается! Оказалось, что оборудование это наштамповано в больших количества. Организаторы незаконного бизнеса буквально сразу приезжают в салон, устанавливают игровые автоматы, привозят программистов, которые все настраивают - и готово. Арестовать помещение мы законодательно не можем, - поделился начальник Управления экономической безопасности.  - Причем все это привозится на «Газелях», которые дежурят в городе даже ночью.

Такая схема использовалась в Набережных Челнах - нашумевшей истории, где были замешены чиновники и сотрудники МВД, было приковано особое внимание.

ОПГ «Игровушники»

Самый резонансным примером работы против игорного бизнеса стало присечение ОПГ «Игровушники». Так называли себя преступники, которые организовали огромную сеть игорного бизнеса в Набережных Челнах. Свою деятельность группировка начала в 2011 году.

- Разработка данной группировки велась с конца 2013 года, - сообщил Зуфар Гарафиев, начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных. - Их ежемесячная прибыль составляла огромные 30-50 млн рублей. 5 апреля мы провели одновременную операцию по задержанию 12 лидеров и участников ОПГ, которые находились по всему Татарстану.

В числе имущества, которое было конфисковано у лидеров группировки были дорогие автомобили марок Mercedez, Porshe, а также один из крупных челнинских ресторанов.

Пример показателен не только тем, что было закрыто большое количество игровых заведений, но и тем, что к уголовной ответственности были привлечены высокопоставленные покровители в самых разных властных структурах. Например, подполковник полиции Качарин уже получил 3 года условно по статье «мошенничество».

- Все потому что поступают жесткие требования от самого министра внутренних дел. Если кто-то из сотрудников МВД хоть немного замещан в преступной деятельности, то вопрос ставится ребром, - поясняет Гарафиев.

К тому же продолжается сбор доказательств в отношении самого известного подозреваемого - Сергея Еретнова. По мнению следствия, он лоббировал интересы руководителей преступного сообщества по расширению незаконного бизнеса.

- 16 июля 2014 года Еретнову было предъявлено обвинение по статьям «участие в ОПС» и «организация незаконной игорной деятельности». Суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста, - рассказал Ильдар Сафиуллин.

Но работа сотрудников полиции на этом незаканчивается. Преступные сообщества организуются вновь и вновь. Потому с этого года поставлена задача перед каждым участковым Татарстана следить за собственным районом и отчитываться о проделаннй работе. В министерстве считают, что подобная мера повысит эффективность борьбы с незаконным игорным бизнесом.

Читайте также по теме: Депутата горсовета Челнов Сергея Еретнова подозревают в "крышевании" игорного бизнеса