Россию захлестнула волна отравлений курительными смесями. Пострадало более 700 человек, 25 погибли. Наибольшее число жертв - в Сургуте, а также в Кировской области и в Башкирии. Как затронула эта «чума» нашу республику?

 

В начале лета в Казани разбился молодой человек - выпрыгнул из окна высотки. При себе у парня нашли пакетик спайса. Эту историю татарстанский врач-нарколог Рустэм Валиуллин приводит в качестве лишь одного примера страшных последствий, к которым приводит употребление курительных смесей.

- Молодежь как считает: в жизни надо всё попробовать. При этом цианистый калий ведь никто не пробует. Потому что знают, что это верная смерть. А что представляет собой это дерьмо, они даже не подозревают. Производители выдают спайс за искусственный заменитель марихуаны. Вот молодые и рассчитывают, что большого вреда не будет, - говорит Рустэм Валиуллин.

Спайс потребляют не только подростки. Пациентам в основном от 15 до 38 лет. Эта отрава по цене доступна: пакетик стоит в среднем 500 рублей. Его хватает на несколько доз.

- И страдают от спайса самые разные слои населения. Встречаются и весьма обеспеченные и успешные люди, - признается нарколог.

На своем сайте медик пишет, что спайс легко можно приобрести как в Казани, так и в других городах: «Только затем спрыгнуть с этих «штучек» - (спайс, «искусственная марихуана») примерно так же результативно, как прыгать с электрички на полном ходу!» - предупреждает он.

Действие психоактивных веществ врач подробно изучает уже с 2009 года, когда курительные смеси стали набирать популярность.

С начала этого года произошло 59 случаев острых отравлений наркотиками. Это вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года, но без смертей не обошлось: опасное зелье унесло 13 жизней. В основном из-за передозировки опиума.

По Казани за 8 месяцев этого года через отделение токсикологии 7-й городской клинической больницы прошло около тысячи человек: 388 - алкогольные отравления, 427 – медикаментозные, 8 из них - от наркотиков.

Фиксируют медики и отравления неизвестными веществами.

Так, к примеру с признаками отравления психоактивными веществами был доставлен в больницу 25-летний казанец. Молодой человек жаловался на тошноту, которую почувствовал во время просмотра кино. Однако после обследования пациента госпитализировали с заболеваниями неврологического характера.

В Нижнекамском районе с похожим отравлением на больничную койку попали два подростка. Медики провели химико-токсикологический анализ их биосред на предмет потребления психоактивных веществ. А наркополицейские - химическое исследование веществ, которые изъяли у молодых людей. Однако экспертиза не выявила содержания наркотических и психоактивных средств.

Еще один случай произошел уже в самом Нижнекамске. В больницу доставили 13-летнего подростка с ожогами ног и признаками отравления. Сейчас биосреды пациента отобраны для проведения анализов. Результаты исследования пока не оглашаются.

Официально ни одного случая отравления спайсами в Татарстане не зарегистрировано.

- Оно и понятно, - говорит Рустэм Валиуллин. И объясняет, почему: спайс не определяется тестом. - Нужно как-то предупредить молодежь: 98% моих пациентов на вопрос, почему они начали принимать наркотики, отвечали, что их никто не предупредил! Новые наркотики, которые называют пока «легальными», таят в себе еще более страшные последствия, - поясняет врач.

Только за минувшую неделю в Татарстане задержали 14 сбытчиков спайса. Ликвидировали несколько преступных групп по продаже синтетических наркотиков: в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске…

Челнинские дилеры работали по-крупному: оборудовали лабораторию, готовили наркотик из реагентов и продавали по всему региону. При этом сами своим товаром брезговали - среди них не выявили потребителей. При задержании открыто заявили: торговля наркотиками для них - лишь способ нажиться на человеческих слабостях. У преступников изъяли зелье на 14 тысяч доз.

Недавние события с массовыми отравлениями спайсом в России побудили татарстанских наркополицейских усилить свою работу. Совместно с минздравом в республике провели проверку. Специалисты изучили ситуацию в соседних регионах и предостерегают татарстанцев от употребления смертоносного зелья. Эффект от курения спайса схож с симптомами серьезных психических заболеваний. Одна затяжка может нанести непоправимый вред здоровью и даже привести к летальному исходу.

- Новые виды психоактивных веществ вызывают тяжелую зависимость и наносят сильнейший удар по человеческой психике, в первую очередь - по мозговой деятельности. То есть вот такие химически синтезированные наркотики провоцируют тяжелые психозы, шизофрению, мании, потерю памяти, заторможенность, галлюцинации и даже кому. Глубокая кома может стать последствием всего одного употребления этого вещества, - рассказала руководитель пресс-службы УФСКН России по Татарстану Наталья Файзуллина.

Наркополицейские утверждают, что пока в Татарстане не наблюдается роста отравлений наркотиками, в том числе и спайсами. А психоактивное вещество, изъятое в Кировской области, на территории республики и ряда соседних регионов не обнаружено. Однако расслабляться рано. Идет ежедневный мониторинг ситуации.

За три года УФСКН по Татарстану расширило список запрещенных веществ на 87 новых синтетических наркотиков. Но проблема осложняется тем, что наркоторговцы быстро адаптируются в этих условиях. Тут же меняют состав курительных смесей и находят замену запрещенным веществам. Их меняют на другие психоактивные препараты, еще не попавшие в перечень.

- Поэтому Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков предлагает наделить ее дополнительными правами. В таком случае решения о запрете тех или иных новых химических составов и смесей будут приниматься оперативно. Не в течение года, как раньше, а в течение 2 - 3 месяцев, - объясняет Наталья Файзуллина.

В управлении усилили борьбу и с рекламой спайсов. Совместно с Роскомнадзором заблокировали доступ к 14 сайтам по пропаганде наркотиков. К административной ответственности привлекли 5 физических и юридических лиц. Еще в отношении 18 ведется расследование.

- Что касается наружной рекламы спайса в виде надписей: «Соли», которые казанцы и жители других городов республики видят на заборах или на асфальте, наши специалисты проверяют и эти объявления. Однако далеко не во всех случаях там действительно можно приобрести курительную смесь. Часто доверием клиентов пользуются мошенники. Они просят перечислить деньги им на счет, а товар не привозят, - пояснили в управлении.

Наркополицейские просят татарстанцев, располагающих какими-либо сведениями о незаконном обороте наркотиков, звонить по телефону доверия:

Казань (843) -273-43-45.
Альметьевск - (8553) 45-26-94
Бугульма - (85594) 4-22-50
Елабуга - (85557) 3-97-70, 3-28-52
Зеленодольск - (84371) 5-55-00
Набережные Челны - (8552) 56-29-50, 54-06-89
Нижнекамск - (8555) 39-18-90.

Можно оставить заявку и в интернет-приемной УФСКН России по Татарстану: http://ufskn.tatarstan.ru/ Всем обратившимся гарантируют анонимность.

Читайте также по теме: 13-летний наркоман из Татарстана стал героем передачи «Пусть говорят»