Министр образования и науки республики Энгель Фаттахов направил соответствующие письмо руководителям образовательных учреждений.

 

Согласно письму с 7 октября нынешнего школам нельзя собирать деньги и материальные ценности на любые нужды. Раньше, напомним, родители могли добровольно помочь родной школе с ремонтом или покупкой техники, например, перечислив определенную сумму на расчетный счет.

- До 1 января нельзя ни в какой форме. К 1 января 2015 года министерством будет разработан регламент, по которому родители, желающие оказать добровольную помощь школе, смогут это сделать, - объяснила порталу sntat.ru ведущий советник по взаимодействию со СМИ министерства образования Татарстана Алсу Мухаметова.

В письме подробно объяснено, на что именно нельзя собирать деньги. Кроме учебников и рабочих тетрадей в список попали экскурсии, театры, кино. Уточняется, что внеклассные мероприятия нужно устраивать самостоятельно без участия и вне образовательной организации.

- Никто никого не может принуждать идти в театр. Это не входит в образовательную программу, это дополнительное развитие ребенка. Но если родители хотят, чтобы дети были всесторонне развитыми, то могут сами приобрести билеты и сходить на спектакль или в музей, - уточнили в министерстве образования.

Собирать деньги с родителей не имеют права ни родительские комитеты, ни попечительские советы, ни различные благотворительные фонды.

- Министр сказал, что есть районы, где нет жалоб на поборы, и, тем не менее, там школы ухожены, находятся в хорошем состоянии, значит, можно и без родительских взносов обойтись, - говорит Алсу Мухаметова.

Если письмо министра вашему учебному заведению не указ и у вас по-прежнему просят деньги, звоните в Министерство образования и науки Татарстана на «горячую линию» по тел. (843) 294-95-33. Действовать обещают жестко. Борьба с коррупцией в образовательных учреждениях уже дала свои результаты, отмечают в минобразе. Если раньше фиксировали по 400 жалоб в год, то сейчас - не более 80.