Теневые куклы, анимация, специальные декорации создали атмосферу волшебства музыкальной сказки в «Альбоме для дочери». Премьера для зрителей – 9 октября.

 

Спектакль театра кукол «Экият» создан на основе писем и воспоминаний Назиба Жиганова (народного артиста СССР, лауреата Государственной премии имени Тукая). Предпремьерный показ решили устроить для главного зрителя – детей, чтобы увидеть реакцию на взрослую работу.

Всего героев 8, и малышня во время спектакля называла их по-своему: Нурия («девооочка!»), Кот («Киииса!»), Медвежонок («Мииишка!»), Ужасная маска («ААА, злой!»). А вот альбом, давший название постановке, зрители величали «Волшебной книжкой». Персонажи путешествует по волшебной стране в поисках «волшебной книжки», которую забрали у девочки.

Главный режиссер Ильдус Зиннуров вспомнил о том, как в театр впервые попала пьеса  авторства внука Жиганова – Алексея Егорова.

- Прочли, не знали, как поступить, но имя Назиба Гаязовича, всеми уважаемое, и та, мысль, заложенная в материале - дали импульс и помогли найти выход, чтобы поставить спектакль. Молодежь активно включилась в работу. Мы видим тени, живой план, кукол - это синтез.

- Я не любительница театра, но просидела с открытым ртом, - поделилась впечатлениями с корреспондентом sntat.ru жена художника-постановщика, член Союза художников России, Лариса Рябинина.

Мама троих детей, Марина увидела в спектакле отражение своей жизни – ее ребенок учится играть на фортепиано и это настоящая проблема – заставить чадо играть.

После пресс-показа (спектакль идет 35 минут), в Малом зале обсудили, допускать ли спектакль, отметили некоторые несоответствия. Например, изначально Гаяз (Жиганов) уезжал в командировку в начале действия, а после переработки текста композитора уже отправляют на концерт, при этом чемодан, который он ищет, остался. Немного странно идти с чемоданом на концерт, да?

- Из всего этого сделать спектакль – большой труд, нужно понимание звуковой и театральной картины. Детей не обманешь - они реагировали адекватно. Хотелось бы, чтобы каждая кукла имела свой образ и свой звуковой ареал, - сказал после показа ректор Казанской государственной консерватории Рубин Абдуллин.

Начальник отдела профессионального искусства и художественного образования минкультуры Дилия Хайрутдинова назвала «Альбом для дочери» большой удачей.

- Это событие, важное для наших детей, ведь спектакль приоткрывает историю нашей музыки. Положено хорошее начало, когда самым маленьким зрителям мы говорим о важных вещах.

Молодой режиссер-постановщик, она же исполнительница главной роли, Евгения Кладова внимательно выслушала критику о паузах, о неясности музыкальных моментов, их второстепенности, о пустоте сцены. Но все это профессиональное. Главный зритель остался доволен.

«Альбом для дочери» уже выполнил сверхзадачу, говорят критики. На репетиции к актерам приходили дети, и 5-ти летний ребенок одной из артисток после такого похода даже решил заняться музыкой.