18 октября Митрополит Татарстанский Анастасий проведет обряд освящения храма, открыв тем самым новую страницу в его более чем вековой истории.

 

Республиканский фонд «Возрождение» завершил реконструкцию свияжского храма «Всех скорбящих Радость», который является визитной карточкой острова-града.

Как сообщили корреспонденту портала sntat.ru в Казанской епархии, собор один из последних, возведенных на острове. Он построен в 1906 году на территории Иоанно-Предтеченского монастыря стараниями настоятель¬ницы монастыря игуменьи Апфии. Проект храма разработал Казанский губернский архитектор Федор Малиновский, живший на рубеже 19 и 20 веков. Храм «Всех скорбящих Радость», - одна из самых узнаваемых его работ. Выполнен он с двумя приделами, освещенными во имя пророчицы Анны и преподобного Серафима Саровского.

В советское время собор использовался под зернохранилище, при этом внешний вид его практически не менялся, - кровлю амбара венчали маковки с крестами. Реконструкция собора началась в 2010 году, в рамках программы по возрождению памятников, которую ведет республиканский фонд «Возрождение» под руководством Госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева. В храме заменили систему отопления и водоснабжения, отреставрировали фасад и кровлю, полностью обновили интерьер, стоимость работ составила десятки миллионов рублей. В роли инвесторов выступили крупнейшие компании России, в том числе «Сбербанк» и «Российские железные дороги», а реставрацию иконостаса выполняли сотрудники Межобластного научно-реставрационного художественного управления Москвы.

- Несмотря на то, что собор до революции был действующим, после реконструкции его необходимо заново освятить, поскольку появился новый иконостас и фрески, а в алтарную часть заходили случайные люди, что по церковным канонам запрещено, - сказали корреспонденту sntat.ru в Казанской епархии.

После освящения собора, в нем отслужат первую Божественную литургию. Помимо владыки Анастасия в службе примут участие настоятеля Свияжского Богородице-Успенского монастыря игумен Силуан и братия святой обители. На торжественную церемонию приглашены почетные гости, среди которых председатель попечительского фонда  «Возрождение» Минтимер Шаймиев.