Всех неравнодушных просит откликнуться и помочь мама девочек Елена Лисняк. Женщина не работает, отца в семье - нет, а потому сводить концы с концами становится все труднее.

 

Журналисты «Событий» отправились к семье Лисняков. На лестничной клетке нас встретила молодая, опрятная женщина. Заходим в квартиру, в глаза сразу бросается обшарпанный старый сервант. Проходим через зал, где практически нет мебели: шкаф, девочки сидят прямо на полу на пледах, а столом им служит старая дверь. Видно сразу: семья еле сводит концы с концами. Далее идем в детскую, где и ночуют сестренки, здесь стоят две кровати и маленький стол с партой, для большего места просто нет. Осматриваемся и параллельно слушаем историю о том, как семья оказалась в таком ужасающем положении.

Началось все летом. 23 июля 6-летнюю Вику и 9-летнюю Ангелину подружки позвали погулять во дворе школы № 95. Дети не придали значение тому, что идет ремонт, и строители работают на лесах. Девочки проходили мимо как раз в тот момент, когда передвигали конструкции. Сделали это неаккуратно и железяки рухнули прямо на Вику с Ангелиной.

- Строители даже не обернулись, не удостоверились, что внизу никого нет. А там всегда гуляет много детишек, футбольное поле стоит, - делится мама девочек. - Выбраться из-под лесов дочкам помог уже прохожий, виновных я даже в глаза не видела. Когда приехала на место, их уже не было, были мои дети, лежавшие на земле.

Как рассказывает мама Вики и Ангелины Елена Лисняк, ремонтные работы также не были огорожены. Девочки получили тяжелые травмы и провели три недели в больнице. У маленькой Вики были сломаны бедренные и седалищные кости правой ноги, долго девочка не могла ходить, сейчас на ноге установлен аппарат Илизарова и Вика перемещается на костылях.

- Когда она ходит без костылей, у нее рана начинает кровоточить, и ночью бывают очень сильные боли, - рассказывает мама. - Она попала под середину этой конструкции, и перекладина срезала ей кусок щеки, кожу стягивали, сейчас шрамик остался, основная тяжесть попала на бедро, две операции уже перенесли. Также серьезные проблемы сейчас со стулом, до сих пор не можем ходить нормально в туалет: один раз в две недели.

Старшая Ангелина не может сидеть, у нее сломаны 5 и 6 грудной позвонок. Ходить девочке можно только пару часов в день и то в корсете, все остальное время надо лежать. И так до мая месяца.

- Врачи сказали, что Ангелина родилась в рубашке, потому что такую массу с 10 метров, да еще и на грудную клетку принять, это удивительно. Плюс у нее голова еще была разбита, зашивали, - едва сдерживая слезы, вспоминает Елена.

Обучать Ангелину приходят на дом учителя. Из школы специально выделили редуцирующуюся парту, чтобы девочка занималась стоя.

Пострадали сестренки и психологически. Как рассказывает мама, при виде стройки у Вики и Ангелины начинается паника.

- Когда мы первый раз вышли из больницы, Вика закричала, ей показалось, что здание больницы падает на нас. По пути в травматологию на автобусе проезжаем стройку на Сахарова, там краны стоят, начинают плакать, кричать, что упадут и сломают автобус, - говорит Елена.

Поначалу девочкам помогал руководитель строительной компании: обеспечил Вику инвалидным креслом, немного поддерживал финансово. Но сейчас денег не хватает, даже на еду, поэтому подруги Лены бросили клич о помощи в социальных сетях.

Елену Лисняк с работы уволили, отец девочек уже два года в семье не живет и после случившегося отказался от дочек со словами, что ему не нужны дети-инвалиды, мама-пенсионерка сидеть с девочками не может. Семья сейчас осталась без средств к существованию, а на Елене висят еще ипотека и кредит.

- В первую очередь нам нужны продукты и детская зимняя одежда. Нам часто нужно ездить в больницу на перевязку, а одевать девочек не во что, - рассказывает женщина. - Вчера уже кое-кто приезжал, спасибо большое. Мы вчера даже плов поели. Стало легче дышать.

В суд Елена пока не подавала, советуется с адвокатом. Двум строителям виноватым в падении лесов грозит условный срок, а третьему штраф. Суд ждет и руководство строительной компании, на школу, на территории которой произошло несчастье, Елена иск подавать не собирается.

Всем, кто хочет и может помочь дочкам Елены Лисняк просьба звонить по телефону 89053150717.