Про флэшмоб ГТО в Татарстане знают все. Он даже уже получил всероссийский масштабам. А вот были ли популярны нормативы во времена молодости наших родителей? Об этом расскажет новая экскурсия музея соцбыта.

 

«Готов к труду и обороне» - так расшифровывается название Всесоюзного физкультурного комплекса, стартовавшего в 1931 году. В 2014 президент России Владимир Путин подписал указ о возвращении системы. Теперь, начиная с 2015 года, нормы ГТО будут учитываться при поступлении в вузы.

Татарстан первым поддержал инициативу главы государства. Президент Татарстана и мэр Казани запустили флешмоб по сдаче нормативов. Рустам Минниханов и Ильсур Метшин упали-отжались на открытии парка Горького 30 августа. После эстафету подхватили российские политики, актеры, спортсмены.

А на днях в музее соцбыта открылась выставка, рассказывающая историю комплекса ГТО. 

- Многие воспринимали это как обязаловку, - вспоминает директор Музея социалистического быта Рустем Валиахметов, - и когда в школе говорили, что сегодня сдаем нормы ГТО, не особо все радовались.

Выставка начинается с показа культовых значков того времени, это самые старые экспонаты. У ГТО были 4 ступени, каждой соответствовал свой значок. Самая сложная – 4-я называлась «Физическое совершенство» и соответствовала возрасту солдата в армии. Солдаты сдавали уже по серьезному, и сразу было видно, кто отлынивал в школе.

- Самый престижный был красного цвета. В армии существовало 3 степени «Воин-спортсмен». Вернуться на гражданку без значка было не совсем прилично.

Вообще, для  ГТО не требовался какой-то сложный инвентарь, виды спорта были доступные (например, за стеклом стоит граната для метания – 700 грамм для мужчин и 500 – для женщин).

Отдельная тема - обувь. Кеды московского «адидаса» - производство «Главспортпром»  - мог позволить себе далеко не каждый (в магазине не достать), так что обходились моделями попроще или дешевыми кроссовками. Эту редкость Рустем заполучил только в 20 лет уже с чужого «плеча».

Плакаты того времени, разумеется, не похожи на сегодняшние вывески фитнес-центров  с полуобнаженными девицами: « К новым победам в труде и спорте!», «Занимайтесь спортом!», «Готов к труду и обороне!».

До 10 лет, когда уже можно было приобщаться к нормативам, для детей проводили «Веселые старты», «Папа, мама, я – спортивная семья!».

Если вы смотрели жизнерадостные фильмы о спорте в СССР -  наверняка узнаете эти прямоугольные спортивные сумки, похожие на чехол магнитофона, синюю олимпийку, белые майки для физкультуры, книги про начальную военную подготовку в мягкой обложке, игрушечные автоматы, каски.

- Очень важно, что эта тема сейчас поднимается по одной простой причине, – говорит Рустем Валиахметов,  -  современному обществу нужен ребрендинг. Для того, чтобы сделать это массовым, нужны новые виды спорта. Почему бы не включить спортивные танцы, например, велоупражнения, скейтборд? Молодежь должна втянуться, должно быть интересно. На одном кроссе или подтягивании далеко не уедешь.

Цифры

С 1931 по 1941 год  нормы ГТО I степени сдали 6 миллионов, II ступени – более 100 тысяч человек.

Чтобы претендовать на золотой значок, мужчины 19-28 лет должны были пробежать 100 метров за 13 секунд. Всего за такой значок нужно было сдать не менее 7 нормативов на уровне «золота» и 2 нормы «серебра».

Последний комплекс ГТО в СССР был утвержден в 1972 году и включал 5 ступеней, 5-ая («Бодрость и здоровье») предназначалась женщинам 35-55 лет и мужчинам 40-60 лет.
С 1974 года проводились всесоюзные первенства по многоборьям ГТО, так в 1975 году на массовые старты пришли 37 миллионов человек.