Об этом министр здравоохранения России заявила, на проходящем в Казани III Российском международном конгрессе, посвященном проблеме оказания помощи больным с острыми сосудистыми поражениями.

 

В форуме, который проходит в Казани принимают участие более 2 тысяч делегатов и гостей из всех регионов России, СНГ, Европы, Северной Америки и других стран - ведущие российские и зарубежные неврологи, а также специалисты смежных дисциплин - нейрохирурги, кардиологи, сосудистые хирурги, специалисты по восстановительной медицине, клинические фармакологи, психиатры, молекулярные биологи, генетики, биохимики, нейроморфологи, физиологи и иммунологи.

Казань, как и Татарстан в целом, внесла большой вклад в развитие программы по борьбе с инсультами и острыми инфарктами миокарда. Еще в 2007 году, когда программа была только принята, инсульты занимали первое место как причина смертности населения в России и как причина инвалидности. Но сегодня, когда медики подводят итоги реализации программы, они отмечают, что смертность в нашей стране от инсультов снизилась на 40%, а в сельской местности, где она была просто «суперсмертностью» до 2008 года, на 75%.

- Это результат на самом деле очень впечатляющий и он сейчас отдельно изучается Всемирной организацией здравоохранения, - заявили министр здравоохранения России Вероника Скворцова. - Мы предложили фактически уникальную модель оказания помощи больным с острыми сосудистыми поражениями. Было создано за последние пять лет 460 сосудистых центров. Из них - 112 региональных, остальные первичные. В рамках этой программы мы отработали трехуровневую систему здравоохранения и впервые практически запретили везти больных с жизнеугрожающими состояниями в те лечебные учреждения, которые не могут оказать эффективную и адекватную помощь сосудистым больным. Чтобы создать все эти сосудистые центры, государство потратило более 29 миллиардов рублей: более 17 млрд. - из федерального бюджета, а остальные — из региональных.

В результате в прошлом году смертность населения России от инсультов опустилась на третью строчку. Но, как показывает статистика, инсульты по-прежнему значительно укорачивают жизнь россиян: женщин - в среднем на 30%, а мужчин - на 12%. Поэтому у программы есть второй блок — профилактический.

В 2013 году мы, впервые после Советского Союза, вернулись к крупномасштабной диспансеризации, - напомнила министр. - За первый же год обследовали более 35 миллионов человек, в том числе 20,5 миллионов - взрослых. И оказалось, что у каждого 12-го - сосудистые заболевания. Именно благодаря диспансеризации, выявляемость гипертонии увеличилась в 8 раз, других сосудистых патологий - в 3 раза, а атерсклеротическое повреждение сосудов мозга, в том числе сонных артерий, которые чаще всего приводят к инсультам - на 30%. Мы ставим всех этих больных на профилактическое наблюдение. И если 60-70% из тех, кого мы выявляем, будут, как минимум, в течение 2 лет получать необходимую терапию против гипертонии, то мы имеем возможность существенно снизить количество острых сосудистых нарушений. Над эти мы и работаем.

По данным минздрава Татарстана, в республике сейчас функционируют 17 сосудистых центров, в том числе 5 высокотехнологичных. Первые были созданы еще в 2007 году. Сегодня они работают на базе МКДЦ, РКБ, Городской больнице №7, Республиканской больницы №2, Больнице скорой медицинской помощи в Набережных Челнах, в медсанчасти ОАО «Татнефть» в Альметьевске и в Нижнекамской центральной многопрофильной больницы. 

За восемь лет в сосудистые центры республики были госпитализированы 55 657, в том числе более 8,5 тысяч человек - в нынешнем году. А в среднем в Татарстане ежегодно фиксируется более 14 тысяч случаев острых мозговых нарушений. Но за период реализации программы в сосудистых центрах отмечается снижение смертности на 41%, а в целом по республике - на 23%.

- На сегодняшний день во всех наших сосудистых центрах применяются российские и международные стандарты ведения больных, - заверила главный ангионевролог Татарстана Дина Хасанова. -  Имеется все необходимое оборудование, и работают там высококвалифицированные специалисты. Поэтому важно, чтобы при первых же симптомах инсульта люди сразу вызывали «скорую помощь». Их обязаны доставить в ближайший сосудистый центр, где будет оказана высокотехнологичная специализированная помощь.

Первые симптомы инсульта:

нетипичная головная боль;
головокружение;
расстройство речи;
появление онемения и слабости в конечностях;
паралич лицевых мышц;
нарушение функции ходьбы.