Ждали это событие давно, ждали и казанцы, и наш филармонический джаз-оркестр.

 

Когда-то еще в далеком 1947 году именно в Казани кипела джазовая жизнь, именно столицу Татарстана для работы своего оркестра выбрал джазмен Олег Лундстрем. Он еще тогда предвещал столице Татарстана большое джазовое будущее. И вот, наконец, столица Татарстана принимает Первый Международный фестиваль «Джазовая Казань-2014».

В день открытия перед зрителями выступили два оркестра - московский государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема  и джаз-оркестр Республики Татарстан.

- Это уникальное событие: на одной сцене выступают два брата, два оркестра. Когда-то Олег Лундстрем приехал из Шанхая в Казань и работал со своим джазовым оркестром в филармонии, но потом его пригласили в Москву. А оставшиеся музыканты организовали свой биг-бэнд под руководством «шанхайского» соратника Лунстрема Виктора Деринга. Поэтому мы считаем, что у нас в Казани находится первый состав лундстремовского оркестра, - поделилась художественный руководитель джаз-оркестра Татарстана, народная артистка республики, заслуженная артистка России Лидия Ахметова.

В первый вечер фестиваля джаз собрались послушать в основном люди старшего поколения. Многие отмечали, что подобный фестиваль давно ждали и не понимали, почему джаз оказывается незаслуженно забыт. 

- То, что у нас в городе есть такой оркестр и не было такого фестиваля, это наше упущение. Даже в Тольятти открыли фестиваль имени Олега Лундстрема. Будем развивать джазовое движение в столице, ежегодно в октябре теперь будет проходить фестиваль «Джазовая Казань», - комментирует директор Татарской государственной филармонии имени Г.Тукая Кадим Нуруллин.

Вел вечер известный музыкальный критик, журналист и джазовый обозреватель Владимир Каушанский, он ненавязчиво и интересно вел зрителей по истории джазовой Казани:

- Я думаю, что когда-нибудь, со временем появится даже туристический маршрут «Джазовая Казань». Я вчера прошел маршрут, гидом моим был, не поверите, сам Олег Леонидович Лундстрем, с которым меня связывала большая дружба. Например, я был на вокзале и вспоминал, как в конце 19 века сюда приехал через Финляндию с двумя детьми его прадед и открыл здесь паровое отопление. Осмотрел и казанскую консерваторию, которую сам Лундстрем и большинство его музыкантов закончили.

Московских гостей и наш джаз-оркестр встречали хорошо. Камерный оркестр имени Лундстрема исполнил и медленные баллады, и веселые пьесы, подарив казанцам настоящий праздник джаза. С оркестром на сцену вышла и знаменитая джазовая певица Анна Бутурлина. Веселая и позитивная Анна подарила залу три песни и очаровала своим приятным пластичным голосом. Еще одним подарком зрителям стало появление известной джазовой вокалистки Алатея, родом которая, кстати, из Казани. Девушка продемонстрировала совсем другой образ джазовой певицы: драматичной обворожительной глубоко переживающей. Особенно радостно публика восприняла ее композицию «Sway».

- Мы по публике знаем, что в  Казани джазом интересуются. Вообще по стране интерес к джазу пробуждается, как ни странно, хотя по идее он должен уже отмирать. Это искусство в основном сложилось к 50-60-ым годам прошлого столетия, а дальше просто появлялись новые формы джаза: нью-эйдж, этно-джаз и всякие другие разновидности, которые и джаз уже не напоминали. В своем традиционном первозданном обличии джаз потерял публику в одно время, но сейчас есть возобновление интереса, больше приходит молодежи. Я думаю, что все уже настолько наелись ротацией одних и тех же звезд, которые работают у нас под фанеру и думающая молодежь хочет чего-то другого, - рассказывает о джазовой ситуации в стране народный артист России, художественный руководитель и главный дирижер государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Лундстрема Борис Фрумкин.

Сегодня в программе выступление пианиста-виртуоза Мариана Петреску с его джазовым трио, а закроет фестиваль в четверг одна из лучших мировых вокальных групп New York Voices.