Объявления об этом вывесили в холлах медицинских учреждений. Родители возмущены, а медики говорят, что необходимости работать в выходные - нет.

 

Теперь детские поликлиники не работают в выходные. Раньше по субботам, воскресеньям и в праздники в поликлинике всегда был дежурный врач.

- У дочери как раз в прошедшие праздники появился сильный кашель, мы сами пошли в поликлинику, чтобы врач послушал ребенка, мало ли что, вдруг пневмония? А там закрыто, только объявление висит, что теперь дежурный врач не работает, - рассказывает Олеся, мама 13-летней Ани.

Согласно объявлениям, которые развешаны в холлах лечебных учреждений, если ребенок вдруг заболел, когда все остальные отдыхают, нужно подождать до понедельника или вызывать скорую помощь.

- А врачи «скорой» не назначают лечения, они даже температуру не сбивают, единственное, что они предлагают - в инфекционную больницу ребенка госпитализировать, - возмущаются в коридорах поликлиники мамочки.

- И теперь все будут звонить на 03, и реально больные дети, а не с банальной температурой и кашлем, не дождутся приезда бригады, - негодует отец двойняшек, ожидающий очереди к педиатру.

В Управлении здравоохранения Казани объяснили, что на самом деле это новшество уже не новшество. Приказ издали еще третьего июня, просто мамочки обратили на него внимание только сейчас, когда наступил сезон заболеваемости ОРВИ.

Заместитель начальника Управления здравоохранения Казани Альбина Малова прокомментировала это решение порталу sntat.ru.

- Казань - уникальный город в этом отношении был. В других крупных городах России, например, в Чебоксарах, Нижнем Новгороде, детские поликлиники не работают по воскресеньям. 10 лет назад был издан неправомерный документ, который обязывал педиатров работать в выходные. Это было не подкреплено ни финансовыми вложениями, ни трудовым законодательством. Особенно мы это почувствовали сейчас, когда из детской сети по причине высокой загруженности начали уходить врачи. Мы изучали вопрос, кто обращается в поликлиники в выходные и по какому поводу, и поняли, что эти поводы ничтожны. Главный врач детской поликлиники № 7 Таисия Мирзахановна Чернова замечательно высказалась по этому поводу: «Идут в торговый центр, видят, что поликлиника открыта, думают, давай зайдем, что-то мы давно не слушались». Что касается работы в период эпидемий, то всегда мы в эти дни продлеваем часы работы поликлиник, вплоть до девяти вечера у нас врачи работают. Сейчас эпидпорог не увеличен, необходимости работать в выходные нет, - объяснила Альбина Малова.

Но получается, что нагрузка, снятая с участковых педиатров, может пасть на плечи медиков неотложки. 

- У нас нагрузка значительно не увеличилась. Вызовы принимаются и обслуживаются все абсолютно. Но есть определенный приоритет. В первую очередь бригада направляется к детям до одного года, во вторую к тем, у кого есть угрожающие жизни состояния: инфаркт, инсульт, несчастные случаи, ДТП, падения с высоты, ранения, а потом все остальные, - говорит заместитель главного врача МУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Казани» Рифат Идрисов.

Мнение участкового педиатра:

- Врачи тоже люди и им тоже нужен отдых. Мы работаем пять дней в неделю, вначале на участке принимаем, а потом ходим по вызовам. Нравится ли родителям уставший врач, у которого времени на собственную семью и собственных детей не остается? Но есть и недовольные этим решением, работа в выходные оплачивалась отдельно, теперь врачи лишены возможности подзаработать, - высказалась корреспонденту sntat.ru педиатр детской поликлиники, пожелавшая остаться неизвестной.