В этом году конкурс отмечает юбилей – 10 лет, потому организаторы обещают много сюрпризов и новшеств.

Кто может участвовать?

Заявки на конкурс уже принимаются, и организаторы советуют принять участие всем активным и талантливым студентам республики, благо номинаций много - 19 и каждый может найти подходящую.

Как?

Первый этап - дистанционный, нужно собрать папку-портфолио (со всеми своими достижениям согласно номинации за последние два года) и заполнить анкету участника. После, с 25 октября по 8 декабря, мозговой штурм будет уже у жюри: из общего числа участников будет отобрано всего 10 в каждой номинации. Их и будет ждать очный этап, который пройдет с 8 по 12 декабря. Здесь советуют ярко, креативно и уверенно рассказать о себе и дополнить это видеопрезентацией. На основе двух этапов определят лауреатов и победителей. Сама церемония награждения пройдет по традиции 25 января в КРК «Пирамида».

Особенности

Есть четыре уникальных номинации: это «Гран-при», «Вуз года», «Иностранный студент года» и «Творческая личность года». По ним отбор проходит иначе. Например, ВУЗ для начала должен организовать экскурсию с показом своих последних достижений, отбор в номинации «Творческая личность года» проходит в два этапа потому, что оценить степень таланта бывает довольно сложно. А чтобы стать иностранным студентом года нужно и вовсе осилить три этапа: провести самопрезентацию, предложить три идеи по работе с иностранными студентами и рассказать о своей общественной жизни.

Что выиграют?

Последние три года «Студент года» Татарстана получает возможность обучаться в любом ВУЗе мира. Кроме того победители в каждой номинации получают современные гаджеты, технику, различные сертификаты, абонементы, дипломы и статуэтки. Но как отмечают организаторы, главное даже не денежные приза и подарки, а признание заслуг студента и почетное звание.

Кто выигрывает?

Как оказалось, стать «Студентом года» не так-то и просто. Например, прошлогодний победитель в этой номинации готовился к конкурсу все пять лет учебы в университете.

Занимался я общественной деятельностью, был председателем студенческого совета, участником и призером республиканского проекта «Кадровый резерв» и республиканского конкурса «Вверх», тренером образовательной программы по подготовке волонтеров 2013, был в команде эстафеты огня Универсиады. Сейчас координатор проекта региональной общественной организации Академии творческой молодежи, представляю республиканский проект «Кадровый резерв». Также хочу сказать, что «Студент года» это не только общественник, но он должен заниматься и спортом, и наукой, и культурно-массовой деятельностью. У меня много достижений по ушу, также я хорошо пою, - рассказал Ильдар Хуззятов.

Кстати, для обучения дальше выбрал он не Гарвард и не Принстон, а нашу московскую школу управления Сколково.

В этом году организаторы ожидают рекордное количество заявок - до 2 тысяч. Как отмечает начальник отдела работы с детскими и молодежными организациями Владислав Усанов, такой конкурс по своим масштабам не имеет конкурентов в России. Более того с этого года решено проводить всероссийскую премию «Студент года», основываясь на опыте Татарстана.