Снимки студентки казанского медколеджа в соцсетях наделали шуму: она снялась с частями человеческого тела. «События» вместе с психотерапевтом разобрались, до чего может довести увлечение «селфи» и где грань, которая делит фото на интересные и неэтичные.

 

Вряд ли ожидала такой всероссийской «славы»20-летняя студентка Казанского медколледжа, выкладывая в соцсети шокирующие снимки: очаровательно улыбаясь, она держит в руках чью-то селезенку.  На другом снимке - раздробленная кисть руки. В комментариях к фото девушка объяснила, что снимала последствия попытки суицида пациентки, которая выбросилась с 8 этажа - это ее селезенка. А окровавленная рука - фото жертвы ДТП. Эти снимки были сделаны во время ночного дежурства в травмпункте РКБ, где студентка подрабатывала санитаркой.

Читайте подробнее: В Казани студентка-медик сделала селфи с человеческими органами

После того, как эти фото разлетелись по СМИ и стали предметом разбирательства в медицинских кругах, девушка спряталась от общественности – уехала домой в Башкирию. Оттуда она в РКБ прислала факсом заявление об увольнении по собственному желанию, а мама девушки, связавшись с администрацией колледжа, рассказал, что дочь попала в больницу.

«События» попросили специалиста прокомментировать поступок девушки и рассказать, насколько опасно (и опасно ли) увлечение соцсетями.

Экспертное мнение

Владимир Менделевич,  психотерапевт, профессор КГМУ

- Владимир Давыдович, на Ваш профессиональный взгляд, постоянно выкладывать свои фото в соцсети - это нормально?

- Если это не самоцель, то нормально. Но есть такое понятие- «сетеголизм». Это непреодолимое пристрастие к виртуальному общению. Это такая же зависимость, как, например, алкоголизм, и формируется он так же постепенно и незаметно. Человекиспытывает потребностьполучать все больше и больше «лайков» и «френдов». При этом, помимо нарциссических наклонностей, у личности формируются еще и истерические черты характера, главным признаком которых является непреодолимая «жажда признания». Стремление понравиться, «засветиться» в соцсетях становится чуть ли ни единственной целью жизни. А реальная жизнь остается за бортом. В особо запущенных случаях формируется психическая патология, и тогда, несомненно, нужна помощь психиатра. Большинству же молодых сетеголиков, чтобы выйти из сети, требуется лишь родительское участие и реальное общение с друзьями.

- Можно ли определить, где проходит грань, когда дальше - уже перебор?

- Мы все понимаем, что общение в социальных сетях стало неотъемлемой частью жизни современной молодежи. Им важно себя как-то презентовать, чем-то выделиться, привлечь внимание. Это и позволяет сделать интернет. До эры соцсетей и продвинутых гаджетов путь от события до его широкого освещения занимал несравненно большее время. И не каждый мог стать автором сенсации. Сегодня же каждый пользователь «инета» не мыслит своей жизни без онлайн трансляции. И некоторые «чекинятся» везде, где это возможно, не стесняясь показывать то, что раньше было интимом. А в связи с раскрытием личной жизни начали стираться границы и дозволенного: притупились понятия стыда, скромности, приличия. Причем, всё это происходит на фоне инфантилинизации молодежи. И теперь стало крайне сложно отыскать грань между интимным, т.е. тем, чем не стоит делиться с окружающими, и общественным. Эффект победил мораль. Показуха победила не только этику и эстетику, но и здравый смысл. В реальной жизни все эти категории младшему поколению прививает старшее. Но поскольку родители зачастую не имеют возможности контролировать интернет-жизнь своих детей, то передача этических и эстетических норм оказалась нарушенной, границы дозволенного размылись.

- Как Вы оцениваете то, что сделала студентка медколледжа?

- То, что с ней произошло, к сожалению, типичное явление. Многие выкладывают селфи в причудливых декорациях, но не все они становятся предметом широкого обсуждения.

И раньше студенты-медики были не прочь сфотографироваться в морге. Для них это было и «прикольно», и храбро. Никто из них не хотел оскорблять память усопшего. Это было ребячеством. Но в «доинтернетовскую» эру не было возможности выставлять напоказ свою «доблесть» широкому кругу. А сегодня это легкодоступно. Думаю, что девушка не собиралась никого обижать. Является ли это признаком ее профнепригодности? Не думаю. Но хорошо бы, чтобы она и ее сверстники понимали, как могут восприниматься их действия и были ответственными за них. Жизнь «по приколу» сегодня может кого-то серьезно ранить. И об этом необходимо задумываться.

Наш опрос

Почему вы любите выкладывать свои фото в соцсеть?

Лейсан Дусаева, телеведущая:

«Не могу сказать, что я уж очень люблю выкладывать свои фотографии, но, действительно, делаю это регулярно. Главная причина - поддержание интереса к моей персоне. Мне, как медийной личности, это необходимо. Сейчас соцсети - это одно из самых эффективных средств по рекламе и PR. Судя по тому, что количество подписчиков и лайков у меня постоянно растёт, людям нравится смотреть на мои фотографии. И мне приятно. А если от моей улыбки кому-то станет теплей, я буду только рада».

Илья Славутский, артист театра имени В.И.Качалова:

«Мне как человеку, занимающемуся публичными творческими профессиями, интересно выкладывать в соцсети фотографии, которые наполнены важными и интересными для моих поклонников событиями. Каждый мой пост - это продуманный творческий акт, к которому я подхожу весьма серьезно и ответственно, даже если это шутливая фотография».

Читайте также по теме: В Татарстане увеличилось число обращений о зависимости детей от интернета