Наступление гриппа медики Татарстана ждут во второй половине января, причем эпидемия будет смешанной - здоровье татарстанцев будут атаковать сразу несколько штаммов гриппа.

 

По предварительным прогнозам эпидемия будет средней интенсивности, однако прививку сделать не помешает. Она может не только сэкономить деньги на «Арбидол», но и существенно продлить жизнь, поскольку смертельные случаи от гриппа в Татарстане уже фиксировались.

- Вакцинация в этом году проходит иначе, чем в предыдущие, впервые за последние 5 - 6 лет мы получили вакцину вовремя в рамках прививочного календаря, - сказал министр здравоохранения республики Адель Вафин.

По его словам, контингент лиц, подлежащих вакцинации определен приказом минздрава России, в него вошли категории, имеющие  высокий риск заболеваний гриппом - дети, студенты, учителя, медработники, работники сферы обслуживая, пенсионеры. Использовать вакцину также рекомендуется беременным в 3 семестр беременности. «Всего мы получили 932 тысячи доз вакцины. На данный момент привито чуть более 470 тысяч человек, в том числе более 117 тысяч детей и более 351 тысяч взрослых», - сказал министр. Он отметил, что современные вакцины проходят ряд обязательных исследований и являются безопасными, хотя и имеют противопоказания. Их использовать нельзя лицам, имеющим некоторые хронические заболевания, а также аллергию на куриный белок, поскольку это вещество входит в состав вакцины.

Как было отмечено на брифинге в республиканском доме правительства, в последнее время многие отказываются от вакцины, считая, что она не спасает от гриппа. Более того, может вызвать нежелательные реакции в организме. 

- Не нужно рассматривать вакцинацию, как русскую рулетку. Если посчитать количество осложнений при вакцинации, то это очень малый процент. Мы не знаем, какова будет эпидемия, поэтому хотим до 1 ноября завершить вакцинацию. Это реальный инструмент снижения последствий эпидемии. То, что доказано годами, десятилетиями, - подчеркнул Адель Вафин.

Как было отмечено на брифинге, грипп с годами мутирует с и становится все опаснее. Среднее количество осложнений при гриппе  у не вакцинированных людей составляет 15 процентов. Осложнения могут возникнуть в виде пневмонии, менингита, поражения почек. Использовать вакцину полезно не только для здоровья, но и для кошелька. Укол делается  бесплатно, а средняя стоимость лечения от гриппа - около 5 тыс. рублей. Оптимальный срок выработки иммунитета составляет 6 недель после вакцинации, срок сохранения иммунной защиты - от  6 до 8 месяцев, то есть до следующего лета.

По словам  замруководителя Управления Роспотребнадзора по Татарстану Любви Авдониной, об эффективности вакцинации можно судить по итогам прошлого сезона гриппа и ОРВИ 2013 - 2014 года. Тогда удалось удержать уровень заболевания на средних показателях,  эпидпорог в целом по Татарстану превышен не был. В этом году начало эпидемиологического подъема в республике ожидают во 2 половине января 2015 года.

- Ожидается смешанная эпидемия, с циркуляцией вирусов группы А это штаммы H3N2, штамм H1N1, также ждем вирусы группы B. Эпидемия по прогнозам будет умеренной интенсивности, - сказала Авдонина.

По данным Роспотребнадзора Татарстана с 29 сентября по 5 октября в республике зарегистрировано 11452 случая заболеваний ОРВИ, показатель составил 29,4 на 10 тысяч населения. Уровень заболеваемости среди населения ниже эпидемического порога на 50 процентов.

В Казани зарегистрировано 5077 случаев заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями, показатель составил 40,5, уровень заболеваемости ниже эпидемического порога на 34,5% и в сравнении с предыдущей неделей заболеваемость снизилась на 22,1%.