Престижные премии медики получили в Москве. Шесть представителей республиканской отрасли здравоохранения были отмечены коллегами всей страны.

Чествовали победителей сразу двух состязаний: Всероссийского конкурса врачей и Всероссийского конкурса специалистов со средним медицинским образованием. Из Татарстана в них отметили шесть медиков.

В конкурсе врачей почетный диплом и приз победителя получил казанский психотерапевт со стажем более 35 лет - Юрий Калмыков. Кандидат медицинских наук, заведует курсом клинической психологии КГМУ, работает в РКПБ им. академика В.М. Бехтерева.

- Психиатрия в Казани имеет свои давние традиции. Летом мы отмечали 145-летие РКПБ им. акад. В.М. Бехтерева. Мировая величина Бехтерев, которого знает весь мир, на протяжении 20 лет трудился в Казани. Это говорит о том, что у нас есть школа и традиции. А сегодня чествуют доктора Юрия Калмыкова, как одного из лучших психиатров России. Конечно, гордость переполняет. Это заслуженно, - высказался о победе врача министр здравоохранения республики Адель Вафин. Он возглавлял татарстанскую делегацию медиков в Москве.

Вторым победителем стала акушерка Эльвира Мухаметзянова из 7-й городской больницы. За свой 30-летний труд в медицине она помогла появиться на свет тысячам казанцев.

Конкурс врачей в стране проходит уже 14 год подряд. А вот средние медицинские работники соревнуются впервые. Тем не менее, татарстанцы и здесь отличились. В десятке лучших - четверо медиков из нашей республики.  

Так в номинации «Лечебное дело» диплом получила фельдшер казанской «Станции скорой медицинской помощи» Роза Шакирова. А  «Лучшим фельдшером-лаборантом» стала сотрудница казанской поликлиники №20 Гульназ Муртазина. «Лучшей медицинской сестрой» назвали медсестру из процедурной ДРКБ Лилию Киямову.  «За верность профессии» отметили медсестру Республиканской клинической инфекционной больницы им.проф. А.Ф. Агафонова Гульфиру Фазулзянову.

- Критерии отбора составлены таким образом, чтобы номинантами становились профессионалы, заслужившие уважение и признание у коллег и у пациентов, обладающие лучшими человеческими качествами, которые душу вкладывают в свою профессию, - заявила на открытии церемонии министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Всего по итогам конкурсов 123 победителя в 41-й номинации, в том числе 8 номинаций - для средних медицинских работников.

- Подъем престижа специальности врача, специальности среднего медицинского работника в обществе - очень правильная позиция федерального министерства. Сегодня это очень важно, поскольку дефицит - один из серьезных вызовов отрасли. Каждую минуту где-то происходит рождение человека, где-то происходит спасение жизни. Здравоохранение - отрасль, где подвиг происходит каждую минуту. Мы кому-то даем шанс на спасение, кого-то возвращаем в семью, мы делаем счастливыми тысячи людей. И такие конкурсы подчеркивают значение врача и медицинского работника, - считает глава татарстанского минздрава.

Адель Вафин напомнил, что в республике тоже много делается в этих целях.  Проходит конкурс «Ак чэчэклэр», где чествуют лучших медработников и врачей. Определяют уникальный случай, когда знания, умения, где-то даже риск врача позволяют спасти жизнь больному и пострадавшему. Не может обойтись отрасль здравоохранения и без среднего медицинского персонала.

- От качества их работы, добросовестности, умения и навыков зависит очень многое, - подытожил Адель Вафин.

На сегодня в Татарстане работает более 12 тысяч врачей и около 35 тысяч специалистов среднего медицинского персонала.