Сегодня Владимиру Владимировичу исполняется 62 года. «События» вспомнили его визиты в нашу республику.

2000: Первый Сабантуй

Первый раз Владимир Владимирович приехал в Татарстане внезапно, за два дня предупредив о своем желании тогдашнего президента Минтимера Шаймиева. Недолго думая Путин отправился на Сабантуй, где впервые выразил особую любовь к татарским национальным забавам: поймал губами пятирублевую монетку в тазике с катыком, станцевал татарский танец, посоревновался в армрестлинге с женщиной, которой еще и руку потом поцеловал.

2005: Казань - третья столица

Владимир Владимирович становился участником всех знаменательных событий в Татарстане, не пропустил он и Тысячелетия Казани в 2005 году. Впервые президент страны произнес довольно большую речь на татарском.

«Осмелюсь, попробую произнести эти слова на татарском языке»,- сказал Путин. Кстати, его выступление несколько раз прерывалось аплодисментами.

«Подождите, это еще не все»,- добавил президент, когда из-за громких аплодисментов перестали быть слышны его слова. «Для тех, кто только начинает учить татарский язык и не все понял, что я сказал, хочу перевести на русский язык всего лишь одну мысль: Казань сыграла поистине неповторимую историческую роль в формировании единой российской нации, в формировании сплоченного народа России», - произнес президент России. Тогда же он впервые назвал Казань третьей столицей страны.

2008: спасение "КАМАЗа" от кризиса

В тяжелый 2008 год спад автопрома достиг 50%. Тогда визит Путина буквально спас челнинский "КАМАЗ" от упадка: к запланированным деньгам он добавил еще 12,5 млрд. плюс распорядился выделить на грузовики и спецтехнику для дорожных работ еще до 40 млрд. рублей. Рейтинги главы государства поползли вверх.

2010: закладка "Казань Арены"

Во время своего седьмого визита в Татарстан Путин осмотрел строящуюся Деревню Универсиады, ознакомился с бытом студентов. Тогда надежность мебели проверил президент Татарстана Рустам Минниханов, постучав по одному из шкафчиков.

- Кулачищи такие - разломаешь мебель, - с улыбкой пошутил премьер-министр России.

Тогда же Путин участвовал и в закладке нового футбольного стадиона.

2011: «Булгария»

Через четыре дня после трагедии Владимир Путин был в Казани. Запомнился его жесткий и требовательный настрой: «Кто разрешил? Как выпустили из порта? Как порт заключил договор с этой компанией, не имеющей ни одной лицензии на обслуживание в порту? Где были Ростехнадзор, Ространснадзор?».

2013: Казань - спортивная столица

Открывать 27 летние Всемирные студенческие игры президент приехал лично. По традиции поздоровался Владимир Путин по-татарски: "исенмесез", чем вызвал бурную авацию всего стадиона "Казань Арена". «Казань- один из самых красивых и старейших городов нашей огромной и многонациональной страны», - сказал президент. Владимир Владимирович так воодушевился, что даже перепутал Универсиаду с Олимпиадой, но вовремя заметил ошибку и исправился.

2014: президентский подарок в 100 миллионов

В августе было начато строительство нового катка с искусственным льдом в Ново-Савиновском районе. Это стало подарком республике за победу команды «Казанские драконы» в Ночной хоккейной лиге в прошлом году в Сочи. 100 миллионов было выделено из федерального бюджета, Владимир Владимирович будучи поклонником хоккея ситуацию контролировал лично.