В этом статусе с 1 сентября заработала казанская татарская гимназия им. Ш. Марджани.

 

В Центре под одной крышей собрали детский сад «Балакай», музыкальную школу N32 и татарскую гимназию №2 при КФУ. Чтобы, как говорится, с пеленок и до вузовской скамьи учить языку Тукая и знакомить с культурой родного края на основе истории, традиций и обычаев татарского народа.

Вот, к примеру, Ринат Бигтагиров уже третий год ходит в "музыкалку" по курсу игры на курае. И сам много нового узнал, и друзьям теперь рассказывает о татарском народном инструменте.

- Мне очень нравится на занятиях. Я полюбил курай, люблю играть разные татарские мелодии на нем, - рассказывает Ринат.

У Дины Галиуллиной, как и у многих здесь, любимый предмет – это уроки татарского. «Они здесь совсем не скучные»,- говорит ученица 4-го класса.

- У меня тут мама училась, брат, сестра и папа. И мне очень нравится здесь учиться. Я хочу выучить арабский. Поскольку у меня бабушка и дедушка были религиозные люди, они знали этот язык, и, я думаю, он мне понадобится. Еще мне нравится то, что учителя тут очень добрые с детьми и вообще со всеми, - рассказывает Дина.

Родители тоже довольны. У Лейсан Замалдиновой  сюда третий год ходит сын.

- Я сама татарка, мы в семье только по-татарски общаемся. А здесь сыну дают хорошее образование. Посмотрим, что изменится, с созданием центра. Надеюсь, будет еще лучше. Пока он здесь, я за него спокойна. У него нет времени на хулиганства, мотаться где-то, он постоянно занят, - делится впечатлениями родительница.

- Центр национального образования является и ресурсной базой министерства образования и науки республики, Всемирного конгресса татар, а также Казанского Федерального университета. Причем, изучаем мы не только литературу татарских поэтов и писателей. У нас есть Пушкинская школа детского творчества, где ребята изучают творчество Тукая в сравнении с произведениями Пушкина и выступают на российских конференциях, фестивалях, занимают призовые места. Сегодня президент получил от детей много подарков - это публикации их статей на уровне России, - рассказала о работе центра его руководитель Камария Хамидуллина.

С 1-го по 11-й классы в центре идут занятия на родном языке. Но ближе к выпуску учеников готовят к сдаче ЕГЭ на трех языках. Базовую терминологию ученикам дают и на русском языке. Поэтому результаты экзаменов у местных выпускников не ниже, чем по городу, по республике или по России. 

Судя по всему, остался доволен увиденным, и президент республики Рустам Минниханов. Сегодня ему представили различные проекты школы, показали музей Марджани, выставку скульптур Баки Урманче, музей «Эхо XX века», Пушкинскую творческую мастерскую. Побывал он и в борцовском зале. При гимназии есть своя школа борьбы «Көрәш», где подготовили более 120 победителей на уровне республики и России, и даже есть свой чемпион мира среди юниоров - девятиклассник Айрат Мухутдинов. Заглянули и в отремонтированную школьную столовую. Почетного гостя угостили местной национальной выпечкой.