Главная служба прошла в мечети Кул-Шариф. Кроме того, в течение дня в Казани проходят благотворительные мероприятия.

 

В 7:20 в мечети Кул-Шариф начался праздничный намаз. Но верующие приходили заранее, всем хотелось занять место внутри собора. Халит Алию из Нигерии пришел в 6:15, но внутрь попасть так и не смог. Гостю из Африки, который поступил в этом году в КАИ, пришлось с суровой российской зимой познакомиться досрочно. Но он не расстраивается.

- В такой день присутствовать здесь очень важно для меня. Приятно, когда в месте, где ты учишься, так трепетно и с уважением относятся к верующим, - говорит Халит.

Вместе с ним  на улице праздничный намаз слушают еще полсотни человек. Благодаря громкоговорителям, происходящее внутри, слышно на весь Кремль. Обратившись лицом в сторону Мекки, верующие молятся и слушают проповедь. Она состоит из двух частей: канонической и назидательной. В канонической проповеди имам Ильфар хазрат Хасанов обратился к людям на языке пророка, а в назидательной – на родном языке верующих, в данном случае – татарском.  

В начале проповеди он передал поздравления Президента Татарстана Рустама Минниханова, а также муфтия республики Камиля хазрата Самигуллина, которые сейчас находится в хадже. После того как Ильфар хазрат зачитал поздравления, он обратился к прихожанам и всем, кто сегодня пришел на гает намаз, с проповедью, в которой разъяснил историю праздника Курбан-байрам, ее смысл, значение:

- Каждый мусульманский праздник, будучи поклонением Всевышнему Аллаху, основывается на жизни пророков и посланников Аллаха. Это не случайно, ведь каждый из них был примером истинного верующего, являлся образцом особого терпения, выносливости, покорности повелениям Всевышнего Аллаха. Само название праздника «Курбан-байрам» происходит от арабского глагола «корабэ» со значением «приближение». И в лексическом значении Курбан-байрам — это не просто праздник жертвоприношения, но еще и путь приближения к Богу, - объяснил  Ильфар хазрат.

Мужчины и женщины слушают намаз в разных помещениях. Мужчины на первом этаже Кул-Шариф, женщины – на четвертом. Женщин намного меньше, чем мужчин. Потому что по мусульманской традиции дамам не обязательно посещать праздничный намаз. Их задача накрыть к приходу супруга стол и создать дома радостное настроение.

Сегодня на столах верующих будет особенное блюдо – жертвенный барашек. В этом году открыли новую площадку для забоя животных. Она находится в селе Сокуры, Лаишевского района. Кроме этой действует площадка на улице Петряева в Казани, также обряд жертвоприношения проводят в некоторых мечетях.

Молодежь после праздничной молитвы отправляется не домой, а на улицу Баумана. Там в 9:00 открылась выставка-продажа поделок и рисунков сирот и инвалидов, выручка от реализации которых направится на создание реабилитационного центра для сирот-инвалидов в Тюлячинском районе. На Баумана же волонтеры будут раздавать угощения жителям и гостям города. А в 10:00 на склоне холма, где стоит памятник Муллануру Вахитову, пройдет молодежный флэшмоб в поддержку марафона «Жертвовать, значит любить». В небо запустят сотни воздушных шаров.

Во всех мечетях установлены ящики для сбора пожертвований. Кроме этого традиционный закят верующие могут отдать по телефону, отправив смс со словом «Закят» на номер 7715, стоимость сообщения 45 рублей.