Дочь больной женщины разместила просьбу помочь найти нужный препарат в соцсетях. Однако поставки медикамента в Россию прекращены.

 

«Очень нужна помощь моей маме! Нужна мазь «Эбермин»! У неё открытая язва на ноге, а при сахарном диабете она не заживает и ходить практически не может. У кого-нибудь хоть пол флакона есть?! Очень срочно нужно. Врачи сказали, что только эта мазь может помочь», такой призыв о помощи в одной из групп в социальной сети оставила Зульфия Низамиева.

Однако выяснилось, препарата нет в России уже несколько месяцев.  Как сообщается на сайте производителя «Поставки препарата ЭБЕРМИН в Россию прекращены в связи с реконструкцией производства».

Возобновить выпуск лекарства обещают в первой половине 2015 года. Медикамент кубинского производства. Это мазь с серебром и малыми количествами плацентарной ткани. Специалисты говорят, что ее можно заменить аналогами без плацентарной ткани - 1% Сульфаргин и 2% Аргосульфан. Эти средства есть в аптеках в свободной продаже.

Корреспондент портала sntat.ru связался с Зульфией. Она сообщила, что мама более 30 лет страдает аллергической астмой и зависит от гормонов. А в марте этого года обнаружили сахарный диабет.

- Дело в том, что нам не предложили аналогов. Сказали, что только это лекарство поможет. Хоть бы узнать состав этого лекарства. А этот препарат ей прописал врач-хирург. Вот уже полгода мы не можем нигде найти лекарство. Сегодня я обзвонила и Москву, и «горячую линию». Но мне говорят, что у поставщиков этой мази нет, и они не знают, когда будет завоз, - рассказала Зульфия.

На форуме девушке посоветовали обратиться к другому врачу, поискать через знакомых, отдыхающих на Кубе россиян или использовать аналоги препарата. 

В министерстве здравоохранения республики пообещали заняться решением проблемы.