Более тысячи жителей сегодня должны получить тепло. А ведь еще несколько дней назад отопительный сезон в районе был под угрозой срыва. Всему виной долги предприятия ОАО «Коммунальные сети».

 

16 многоквартирных домов в селах Верхний и Нижний Услон оставались до сегодняшнего дня без отопления. Оказалось, что деньги, исправно плативших по счетам жителей, компания ОАО «Коммунальные сети» перестала перечислять на счета поставщиков. Правда сегодня, как сообщили в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ, подача отопления во всем районе должна быть восстановлена.

ОАО «Коммунальные сети» образовано в 2006 году. Контрольный пакет акций принадлежит 51-летнему Михаилу Харитонову. Именно в отношении него заведено уголовное дело по статье «преднамеренное банкротство». Сам обвиняемый сейчас находится на стационарном лечении в РКБ после операции. Об этом «Событиям» рассказал прокурор Верхнеуслонского района Василий Егоров.

- За прошлый год ОАО «Коммунальные сети» собрали оплату с 92% населения района. Показатель это весьма значительный. То есть население платит. Сумма тоже набралась немалая - 17 млн.рублей. Плюс поступления из бюджета - на 28 млн рублей, - рассказывает Василий Егоров.

Да вот только собрав деньги руководитель предприятия не спешил оплачивать счета за предоставленные услуги. В итоге долг перед ОАО «Татэнергосбыт» к осени 2014 составляет 4 млн. рублей, а перед газовиками - ЗАО «Газпром межрегионгаз Казань», сумма и того выше – 9 млн. рублей. Совокупный долг Харитонова составил более 13 млн рублей.
- Самое главное, Харитонов был платежеспособным. У него имелись дополнительные источники дохода в виде оказания услуг, например, дачным товариществам, - объясняет прокурор Верхнеуслонского района. - И одновременно с этим он начинает выводить свои активы.

Оказалось, что владелец контрольного пакета акций «сливал» свое имущество в компании: он уже успел распродать активы на сумму 18 млн. рублей. Как следует из материалов дела, 3 млн Михаил Харитонов получил сразу, а по последней сделке с ним расплатились векселями на сумму 15 млн. рублей. А 27 августа горе-руководитель явился в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве.

Кстати, следствие сейчас ходатайствует о возбуждении уголовных дел по статьям «незаконное предпринимательство» и «мошенничество». Перед тем, как завладеть некоторыми объектами коммунальной инфраструктуры, он применял различные схемы искажения информации. Все это помогало Михаилу Харитонову необоснованно завышать тарифы и обсчитывать население.

А вот мера пресечения к фигуранту громкого дела пока не выбрана. Так как обвиняемый находится на лечении.