В опасной близости к месту ЧП оказались 5 жилых домов (460 жителей), детский сад (40 мест) и здание управления АЗС.

 

По легенде в резервуар с бензином, который располагается на территории предприятия «Казаньнефтепродукт», попала молния. В результате произошел взрыв, начался пожар. К ликвидации ЧП привлекли 20 единиц пожарной техники (всего более 60 единиц техники) и пожарный поезд, более 160 человек личного состава Казанского гарнизона пожарной охраны, Центра ГИМС МЧС России Татарстана и поисково-спасательной службы при МЧС республики. Личный состав специально не тренировался, работал в реальных условиях - важно было понять ошибки.

- По замыслу был выбран один из наиболее опасных объектов Казани с наихудшим сценарием развития, - говорит начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ главного управления МЧС России по Татарстану Константин Чанышев.

Рация не умолкает, будто это не учения, а настоящая катастрофа: «...Также происходит горение на 8-м этаже многоэтажного жилого дома по улице Магистральная 83, 2 частных жилых домов по улице Победиловская №2, №2а, горение заправки на территории 50 м2 и разлив топлива на Волге порядка 150 м2..».

В это время пожарные поднимаются по лестничному пролету на 9-ый этаж. Им предстоит помочь 2 жильцам, еще одного нужно снимать с балкона.

- Оттек мозга и летальный исход, - о таких последствиях предупреждают врачи скорой, которые приехали спасать «пострадавших» дома на Магистральной, выходящих в спасательных масках. Оказывать помощь они рекомендуют тут же.

По сценарию улицу перекрывают и эвакуируют всех из детского сада №176, жильцов 2 домов и жителей поселка Новое Победилово.

Чтобы справиться с огнем на нефтебазе применяют «пенную атаку». Пеноподъемник выдает 30 литров в секунду. В Казани такой один - закуплен «Оргсинтезом», в основном эта техника служит предприятию, но по соглашению ее задействуют и МЧС, когда площадь пожара велика. Возле обваловании с генератором пены в руках стоит спецсостав в теплоотражающих костюмах, которые оберегают от теплового излучения, опасных химических веществ. В таком «скафандре» общаться приходится зачастую жестами. В случае угрозы взрыва пожарная машина подает сигнал, который слышат все - это значит, нужно отойти на безопасное расстояние. Сначала идет вода - промывается система, проверяется качество пены. Только потом начинается пенная атака.

- По практике пожары таких объектов считаются наиболее опасными, тем более если в черте населенного пункта, - объяснили сотрудники МЧС.

Последней тушится территория за пределами нефтебазы, после чего состав готовится к разбору учения. Константин Чанышев оценил действия личного состава  на «удовлетворительно».

- Ошибки всегда бывают. На твердую четверку сегодня справились.