С приходом осени традиционно растут счета за коммунальные услуги, особенно цифры увеличиваются в строке «электричество» - световой день становится всё короче, да и обогревателями многие пользуются. «События» разузнали простые способы экономии на ресурсах.

Меняем лампы накаливания. Они, конечно, дешевые, но тратят много энергии и быстро перегорают. Можно заменить их на энергосберегающие. Они дольше служат и неплохо экономят электричество. Но гораздо эффективнее светодиодное освещение. Такую лампочку можно купить за 200 рублей, но светить она будет под десяток лет! Считаем: 100-ваттная лампа накаливания за 10 часов «потратит» 4 рубля, энергосберегающая - 2 рубля, светодиодная -50 - 70 копеек.

В электрическом чайнике выгодно кипятить столько воды, сколько надо сейчас: то есть если нужна одна чашка, не ставьте полтора литра. Закипать будет дольше и энергии потратит больше. Вода же остынет, и греть ее придется снова. Если ставите полный чайник пять раз в день, тратите четыре рубля.

Когда уходите, выключайте электроприборы. Или еще у многих есть привычка оставлять телек включенным, как фон, даже если его не смотришь. Работающий компьютер «съедает» 2 рубля в час, а телевизор - около 60 копеек.

Замените в пылесосе мешок для сбора мусора. Если он полный, прибор работает с большей нагрузкой и расходует до 40 процентов больше энергии!

Утюг потребляет больше электричества, когда нагревается. Так что экономнее гладить все вещи сразу, чем каждый день по одной. И лучше, если одежда будет влажной, так ткань лучше поглощает тепло.

Если загружать стиральную машину полностью, а не частично, она потратит на 15 процентов электричества меньше.

Закрывайте воду, когда чистите зубы. Так за одну процедуру сэкономите 14 - 18 литров воды. То есть около 30 копеек.

Если принимать душ вместо ванны, можно сберечь до 270 литров воды за раз - около 5 рублей.

Выгодно мыть посуду не под открытым краном, а в наполненной водой раковине. Потратите на 60 литров воды и на 1 рубль меньше.

50 процентов тепла от батареи уходит в стену. Эту энергию можно вернуть в дом, если между стеной и батареей просунуть обычную фольгу блестящей стороной к комнате. Фольга будет отражать теплый воздух и дома станет теплее.

Компетентно

- Много энергии потребляют приборы нагрева: утюги, чайники, микроволновки в режиме работы - это основные потребители электроэнергии. Если брать современную электронику - телевизоры, мониторы, то они «копейки» потребляют, - рассказывает заведующий кафедрой светотехники и медико-биологической электроники КГЭУ Марат Садыков.