Портал «События» продолжает серию публикаций «Дворец», в которых мы рассказываем и показываем вам, чем сегодня живут ДК и культурные центры в разных районах города и кто их посетители.

 

Сегодня мы познакомим вас с удивительным человеком и талантливым молодым режиссером Александрой Мищенко и ее театральной студией «7 масок».

Театром Саша дышала с самого рождения. Она из театральной семьи и всё детство провела буквально за сценой. Мама - актриса Качаловского театра Елена Пономаренко, а отчим работает в московском Сатириконе режиссером, заведующим постановочной частью и художником-декоратором.

- Мама меня какое-то время растила одна, всё время играла в театре, и я росла в театре. Никогда не забуду его запах, шпильки, которые мне давала тетя Нина разбирать. Я была маленьким ребенком, мне хотелось дурить, и, чтобы меня занять, тетя Нина из гримерного цеха давала мне шпильки с булавками, я их разбирала, парики причесывала. Я всегда говорю: «Театр не наркотик, с него не спрыгнешь». Если в него влез однажды, всё - дороги назад нет. Это настолько интересно и захватывающе, что по-другому потом уже никак, - говорит Александра.

Она уже 9 лет преподает актерское мастерство в ЦК «Сайдаш», куда пришла сразу после окончания факультета режиссуры Казанского университета культуры и искусств. Пришла с идеей сделать свой театр, но организовать полноценную студию получилось только пять лет назад.

- Начали подтягиваться ребята сильные, профессиональные, с театральным образованием, которые поют, танцуют. В итоге собрался костяк из 20 человек, года три мы с ними вместе уже работаем. В коллектив принимаются все, никого не отсеивают. Просто если опыта поменьше, то роли пока будут в массовке, - рассказывает режиссер.

Сфера культуры, так уж повелось, всегда испытывает финансовый голод. Страдают как в целом дворцы культуры, в которых десятилетиями не проводят ремонт: со стен сыплется штукатурка, на полах - разбитая плитка, а туалеты и вовсе не работают, так и коллективы, в особенности театральные. Поэтому почти всё для спектаклей Александра закупает на свои деньги, потом что-то возвращается от проданных билетов.

- Пошили одежду и для сцены - «черный кабинет». То, что вы сейчас видите, это обычная марля, мы ее будем завешивать, как в настоящем драматическом театре, - показывает девушка на кулисы, где пока висят белые полотна. - Если здесь приличные повесить кулисы, сцена будет не хуже, чем в Качаловском театре. Ребята работают классно, чтобы зритель пошел, не хватает только нормального зала, поэтому ждем, когда у нас будет ремонт.

Эта осень у молодежного театра, как сами они себя называют, богата на премьеры, ставят сразу три спектакля. Для них готовятся профессиональные декорации, уже сшиты костюмы на заказ. Первая премьера состоится уже завтра, 4 октября, на сцене КЦ «Сайдаш» ребята отыграют сказку «Сердце, которого не было». С этой постановкой весной театр ездил в Москву и занял первое место в конкурсе «Ты - легенда!».

Потом 18 и 25 октября пройдет вторая премьера - «Дождь за стеной». Сценарий к нему Александра на 85 процентов написала сама и играет в нем главную роль.

- Это рассказ о современных Орфее и Эвридике. Хотя девушка в конце умирает, нельзя сказать, что этот спектакль пессимистичный. Орфей говорит, что в жизни самое главное - любовь, всё остальное не имеет значения. Пьеса очень психоделическая. Считаю, что на нее нужно идти с 18 лет, - советует режиссер.

Есть в репертуаре студии и одна классическая пьеса по рассказу О’ Генри «Мои следы».

- Девочка заболевает пневмонией и говорит: «Когда с плюща напротив моего окна упадет последний лист, умру и я». Это слышит художник, алкоголик, на котором все уже поставили крест. Он идет и делает потрясающую вещь - в холодную ноябрьскую погоду пишет за окном этой девочки плющ, на котором висит лист. Лист не падает, и девочка решает, что она должна жить, а старик умирает от холода за окном. Он создал свой шедевр и спас жизнь молодой девушки, - рассказывает Александра.

Ведет студию девушка одна, танцы помогает ставить руководительница хореографических коллективов Светлана Леонтьева. А вообще, когда Мищенко видит выступление интересных ребят, то, не теряя времени, бежит договариваться о сотрудничестве.

- Увидела Action Man Crew у нас на сайдашевской сцене. Я к ним прямо в гримерку потом ворвалась, они там в трусах стоят, а я им: «Ребята, у меня есть идея! Давайте сделаем». Они ответили: «Театр? Интересно, давайте». Так я со всеми и знакомилась, - рассказывает режиссер.

Иногда посещает репетиции мама режиссера, актриса Елена Пономаренко, дает советы.

- Приходит мама и говорит: «Так, а почему ты держишь стакан воды так, как будто бы там молоко?». Ну, вот такие мелочи подправляет, - рассказывает Александра.

В планах у театра - гастроли со спектаклями в Альметьевск, Набережные Челны, Нижнекамск.

История КЦ «Сайдаш»

Построили Дворец культуры в 1972 году, и первоначально он назывался ДК строителей, в 2000 году его переименовали в КЦ «Сайдаш».

- Нас строили все строительные тресты города. Можно сказать, что весь СССР нас строил: кто-то люстры давал, кто-то кресла, мебель вез, кто-то одежду для сцены присылал. Я училась еще в школе, и в 10-м классе нас сюда пригоняли на уборку. Таких дворцов мало было тогда в городе, - рассказывает художественный руководитель КЦ «Сайдаш», заслуженный работник РТ Алевтина Петрова.

Сейчас здесь действует более 60 любительских и профессиональных коллективов, с каждым годом их количество увеличивается. Есть даже ансамбль-долгожитель, который работает с самого основания Дворца культуры - это народный вокальный ансамбль «Ялкын».

- У нас несколько руководителей являются заслуженными работниками культуры России и Татарстана, более 12 коллективов носят почетное звание «народный». Мы единственные в городе, где находится четыре ветеранских коллектива, которые знамениты по всей стране. Например, у нас есть ансамбль ветеранов Военно-морского флота, он вообще единственный в России, - добавляет Алевтина Петрова.

По мнению работников, с приходом последнего директора Рустема Завалеева жизнь в КЦ «Сайдаш» забурлила с новой силой: начали ремонтировать помещения, стала закупаться аппаратура, повысились и зарплаты работников.

Справка

Муниципальное бюджетное учреждение культуры города Казани
«Культурный центр «Сайдаш»

Адрес: Казань, ул. Н. Ершова,57а.

Заместитель директора по культуре и искусству - народная артистка России, заслуженный деятель искусств РФ и РТ, профессор Лима Галеевна Кустабаева.

Художественный руководитель, заслуженный работник РТ Алевтина Николаевна Петрова.

Муниципальные профессиональные коллективы:

Казанский центр светомузыки «Прометей» (рук. Саховская Е.А.)
Камерный балет «Пантера» (рук. Заслуженный деятель искусств РТ - Ибрагимов Н.Р.)
Городской женский джаз-оркестр «Фантазия» ( рук. Заслуженный артист РТ -Коган Ю.И.)
Городской вокально-инструментальный ансамбль «Веселые Волгари»
(рук. Заслуженный работник культуры РТ Богданов Н.И.)
Городской симфонический оркестр преподавателей ДМШ г.Казани «Романтика» ( рук. Заслуженный работник культуры РТ Жирков Е.В.)

Бюджетные творческие коллективы:

Образцовый детский хореографический коллектив «Капитошки» (рук. Шарафеева А.В.)
Народный хореографический коллектив «Юлдаш» ( рук. Леонтьева С.В.)
Хореографический коллектив «Йолдыз»( рук.Леонтьева С.В.)
Танцевальный коллектив «Ассорти» ( рук.Цветкова Ю.А.)
Народный театр танца «Сайдаш» ( рук. Абаева Э.В.)
Народный вокальный ансамбль «Гульназ» ( рук. Крупин И.В.)
Народный вокальный ансамбль «Ялкын» ( рук. Заслуженный работник культуры РТ - Зайнуллина З.И.)
Народный театр «Прометей» ( рук. Заслуженный работник культуры РТ -Бакунина Г.М.)
Театральная студия «Мельпомена» спутник Народного театра «Прометей» ( рук. Бакунина Г.М.)
Театр студия «7 масок» ( рук. Мищенко А.А.)

Бюджетные ветеранские коллективы:

Народный ансамбль ветеранов Военно-морского флота «Экипаж – одна семья» ( рук. Серебряков А.Г.)
Народный русский хор ветеранов «Волжанка» ( рук. Заслуженный работник культуры РТ Крупина Э.Н.)
Народный ансамбль ветеранов войны и труда «Дружба» («Дуслык») (рук. Заслуженная артистка РТ – Маликова Г.И.)

Детские творческие коллективы от 4 до 12 лет:

Хореографическая студия «Виктория» - 3 группы (рук. Фролова Л.Ф.)
Детский хореографический коллектив «Радуга» (рук. Шарафеева А.В.)
Детская студия «Дреам-данс» (рук. Обрезкова А.Е.)
Танцевальный коллектив «Ассорти»(рук. Цветкова Ю.А.)
Студия латиноамериканских танцев для детей «Вива Куба» (рук.Дружинина Т.В.)
Студия детского восточного танца «Эсфир»-2 группы (рук. Исламова Л.Ф.)
Студия пластики и танца «Грация»(Буланкина Е. В.)
ИЗО студия «Мой мир» (рук. Андреянова Т.А.)
Вокальная студия «Калейдоскоп талантов» (рук. Купаева Г.Р.)

Хореографические коллективы:

Студия арабского танца «Нурани» - 2 группы  (рук. Нугуманова М.Р.)
Танцевальный коллектив  «Ассорти» (рук.Цветкова Ю.А.)
Студия Камерного балета «Пантера» - (рук.Зудаева С.Л.)
Студия  танца «Дреам-дансе» -  Salsa Casino» (рук. Обрезкова А.Е.)
Студия  танца «Дреам-дансе» - Bachata» (рук. Обрезкова А.Е.)
Студия  танца «Дреам-дансе» -   Hustle» (рук. Обрезкова А.Е.)
Студия Латиноамериканских танцев «Вива Куба» (рук.Дружинина Т.В.)

Вокал:

Вокальная студия «Калейдоскоп талантов» (рук. Купаева Г.Р.)
Студии и школы по интересам:
Школа игры на гитаре  ( рук. Можанов С.Е.)
Театральная студия «7 масок» ( рук. Мищенко А.А.)
Школа кройки и шитья «Элегант» ( рук. Андреянова Т.А.)
Лечебная гимнастика ( рук. Кондратьева Г.Н.)
Школа здоровья «Хатха – йога» ( рук. Алтынбаев Р.Ф.)
Танцевальная аэробика (рук.Жизневская Г.А.)

Клубные объединения:

Театральная гостиная «Прометей» (рук. Заслуженный работник культуры РТ – Бакунина Г.М.)
Клуб творческого общения «Вдохновение» ( рук. Бикмиева Н.Ш.)
Литературный клуб для младших школьников «Сабыйга» (рук. Бикмиева Н.Ш.)
Литературный клуб для старшеклассников «Мирас» (рук. Бикмиева Н.Ш.)
Клуб друзей «Сайдаша» (рук. Народная артистка РТ и РФ Кустабаева Л.Г.)
«Разрешите пригласить»  Встречи по пятницам клуб для тех, кому за .. (рук. Петрова А.А.)
Клуб авторской песни и поэзии «Привал» - (рук. Бакиров Б.Ф.)
Клуб любителей социальных танцев «Д.дансе» - (рук. Обрезкова А.Е.)
Клуб любителей игры на гармоники «Уйныйк эле» - ( рук. Салахов Г.Р.)