К 2030 году в России, как и в более чем ста других странах, должны исчезнуть ртутьсодержащие приборы. Это в глобальных масштабах. А от обычных бытовых градусников и барометров россияне должны избавиться уже к 2020 году.

 

Дело в том, что 24 сентября наша страна подписала Минаматскую конвенцию, которая подразумевает полный отказ от использования ртути.

- А куда можно старые батарейки деть? - спрашиваю у продавщицы в магазине электротехники.

- Вон же мусорный бак стоит, прямо туда и бросай, - отвечает женщина.

Так, к сожалению, и делает большинство, однако в батарейке содержится много вредных для окружающей среды и здоровья элементов, в том числе и ртуть. Считается, что одна пальчиковая батарейка загрязняет тяжелыми металлами около 20 кв. м почвы: в лесу это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ежика и нескольких тысяч дождевых червей.

В быту мы используем приборы с ртутью довольно часто: при первых признаках недомогания хватаемся за градусник, ртуть есть в приборах для измерения давления, да и у многих дома светят люминесцентные лампы. Теперь от этого всего придется отказаться.

Ртуть относится к наиболее опасным металлам. Ее пары и соединения негативно действуют на нервную, иммунную, пищеварительную системы, на легкие, на кожу и глаза. Поэтому сейчас главная задача - правильно утилизировать все ртутьсодержащие приборы.

- Мы выбрасываем отработанную люминесцентную энергосберегающую лампочку или градусник в мусорный контейнер. Оттуда всё это попадает на общегородской полигон. Лампа повреждается, ртуть попадает и в почву, и в грунтовые воды, испаряется, а если попадет в реки, то накапливается в рыбе. Так или иначе по пищевым цепям ртуть, пусть и видоизмененная, доходит и до нас, - объясняет эколог Центра лабораторного анализа и технических измерений Юлия Медянская.
Например, ртутный градусник есть у каждого второго, на семью в среднем приходится 1 - 2 таких прибора. В каждом градуснике содержится около 2 граммов этого металла, со всех домов татарстанцев ртути наберутся килограммы! Куда же их девать?

- Отработанные люминесцентные лампы населению наиболее удобно будет сдавать в ИКЕА. Также есть фирма «Технологии комфорта», которая принимает ртутьсодержащие отходы от физических лиц (градусники, кстати, сюда можно сдать за 40 рублей/штука). Возможно, в «Поволжской экологической компании» тоже примут наши лампы и передадут на обезвреживание, которое проводится с помощью демеркуризации - извлечения паров ртути, - говорит Юлия Медянская. - Пока у нас не создан удобный для населения механизм сдачи отработанных ламп и термометров на утилизацию, эти приборы так и будут попадать на городские полигоны и создавать риск развития заболеваний.

И выхода два: не лениться, проявлять инициативу и находить места приема бытовых ламп и градусников либо же избегать по возможности этих приборов. Тем более альтернатива есть.
На прилавках аптек давно лежат электронные градусники. Они и безопаснее, и удобнее, только стоят дороже. К примеру, цена ртутного градусника - 30 рублей, а за электронный аналог придется выложить от 300 рублей.

Люминесцентные лампы заменят «лампочками Ильича» и светодиодными, в которых в качестве действующего вещества используется не ртуть, а, например, кремний.

- Отношение к отходам в нашей стране очень безответственное, а опасность ртути и ее паров огромная. Чаще всего загрязнению подвергаются почва и вода. Особая опасность заключается в том, что ртуть, попадая в организм, блокирует деятельность органов человека. Принятая конвенция безусловно положительно скажется на здоровье наших граждан, - уверен руководитель общественной организации «ЭКА» Дмитрий Спиридонов.

Случаи сбыта ртути в Татарстане

Летом 2004 года в республике была задержана преступная группировка, которая нелегально торговала ртутью с Челябинского предприятия. У них было обнаружено около 20 кг этого опасного металла, который хранился в обычных бутылях.

В июне 2007 года в республике при попытке реализации изъяли 30 кг ртути.
Незаконный оборот ртути - сбыт, хранение, изготовление - преследуется по закону.

В июле 2008 года за сутки в двух районах Татарстана было обнаружено 3,5 килограмма ртути. В бугульминском поселке Птицевод во дворе у котельной местные жители нашли ртуть, залитую в резиновую грушу - 2,5 - 3 кг. А в поселке Альметьевского района спасатели МЧС в траншее возле дома обнаружили около 50 г ртути. С места происшествия изъяли грунт для утилизации.

В конце сентября 2011 года задержали мужчину, который пытался продать 1,7 кг ртути за 1,5 миллиона рублей. Оперативники установили, что вещество на продажу торговец взял у зубного техника одной из стоматологических поликлиник города. Ртуть никак не учитывалась и хранилась в поликлинике с 1970 года. Раньше ее использовали при изготовлении зубных пломб.