Сельское хозяйство Татарстана ждет поддержку от «федералов», считает потери урожая и ждет новых инвесторов из Сингапура.

 

Во время уборочной кампании в Татарстане собрано 3 600 тонн зерна. Однако, по мнению министра сельского хозяйства, результат этот весьма скромный.

- Чувства полного исполненного долга нет. Мы привыкли к 5 миллионам тонн зерна. В обычные годы. Но этот оказался засушливым. Сейчас понимаем, пройди в мае пару раз дождь, собрали бы больше. Да и знали бы, что будет такой благоприятный для уборки урожая сентябрь, в августе бы не торопились. Смогли бы собрать еще больше. Потеряли на этом 100-150 тысяч тонн, - говорит Марат Ахметов.

Помешала привычно высокой урожайности засуха. Впрочем, даже этого ресурса достаточно для внутреннего потребления. Среди районов лидеров Азнакаевский - 150 тысяч тонн, затем Актанышский - 149 тысяч, а замыкает тройку Буинский - 141 тысяча тонн. По урожайности самым продуктивным стал Балтасинский район - 38,4 центнера на гектар. На втором месте - Актанышский район с 32,4 центнеров.

Министр также привел приблизительные цифры ущерба от засухи: разница в 1,4 млн тонн зерновых лишила сельское хозяйство Татарстана порядка 9 млрд рублей. При этом фермеры должны сделать выводы и отметить для себя, что если меняется климат, должны меняться и сельхоз приоритеты. Например, стоит делать ставку на засухо-устойчивые культуры.

- В следующем году постараемся выделить больше площади свекле. В этом мы на нее ставки не сделали, вот и собрали 1,6 млн тонн вместо прошлогодних 2. В Заинском районе теперь создан прекрасный перерабатывающий завод. Если найдем инвесторов, то реконструируем заводы в Нурлатском и Буинском районах, - перечисляет Ахметов. - Радует, что животноводство и производство молока в таких условиях не просто сохранило свои объемы, но и чуть увеличилось - на 2-2,5%.

Конечно, на встрече с министром не могли обойти стороной тему санкций. Продуктовое эмбарго должно всколыхнуть местных производителей. У них появилась реальная возможность заменить пропавшие с полок импортные продукты – местными. Причем зачастую, выращенные в Татарстане овощи, мясо, произведенная здесь «молочка» не хуже, а то и лучше той, что везут из-за границы.

- Считаю, что государство должно гарантировать нишу собственному товаропроизводителю. Иначе зачем развиваться? Если нет гарантии товарореализации, нет гарантии сбыта, например, 100 тысяч тонн мяса, а это ведь огромные объемы, тогда возникает вопрос: «Зачем все это производить?». Задача государства - гарантировать нишу реализации. И не только нарастающего, но и всего объема, - заявил министр, отвечая на вопрос корреспондента портала sntat.ru о перспективах татарстанской продукции на российском рынке после отмены продовольственного эмбарго и европейских санкций.

Другой важной приоритетной задачей, которая стоит перед татарстанскими производителями - экспорт. В республике хватает производственных мощностей, чтобы изготавливать и поставлять продукты в другие регионы.

В прошлом году сельхоз сектор Татарстана произвел продукции на 166 млрд рублей. В этом уже на 180. Но увеличения требуются в еще больших размерах. Как это сделать? Привлекать инвесторов из вне.

- Мы понимаем, что какой-бы развитой и социально-обеспеченной наша республика не была, татарстанские инвесторы уже не способны соответствовать запросам. Получается, что инвестиции следует ждать из федеральных центров и из-за рубежа. Например, несколько китайских и сингапурских компаний сейчас изучают нас, расценивают риски и возможно инвестируют в татарстанское сельское хозяйство, - рассказал министр.

Завершая встречу, Марат Ахметов сообщил, что в середине октября республика ждет поступление из федерального бюджета. Деньги направлены на поддержку АПК Татарстана.