Портал sntat.ru выяснил, сколько стоит спасение кошечек, собачек и кому это нужно.

 

Даша и Василиса на днях улетят в Германию. У Даши компрессионный перелом позвоночника,  у Василисы тоже проблемы с двигательным аппаратом. Деньги на операцию им собирали всем миром. Вроде бы ничего необычного в этом тексте нет, каждый день нам говорят о каких-то детях, которым срочно нужны деньги на лечение заграницей. Только в нашем случае Даша и Василиса - это не дети и даже не люди. Это собака и кошка. Зоозащитники из Набережных Челнов наладили целую схему отправки в Германию своих подопечных. Там для бездомных и покалеченных четвероногих они находят любящих хозяев.

- Первую собачку Альму, мы отправили весной этого года. Потом была кошечка Рона,  мы ее нашли еще котенком, у нее был перелом позвоночника. В июле отвезли еще двух полуслепых кошек, - рассказывает Ольга Масликова, администратор благотворительного фонда «В помощь бездомным животным».

Всех четвероногих отправляют в Лейпциг. Новые хозяева не просто соглашаются пристроить у себя бедненькую собачонку или несчастного котенка. Они оплачивают им перелет из России, а потом берут на себя и все расходы по лечению. Благотворительному фонду «В помощь бездомным животным» нужно только оплатить билеты из Набережных Челнов до Москвы.

- Роне сделали операцию на позвоночник. Если раньше она только лежала и с трудом волокла за собой задние лапы, то теперь может сидеть. Полуслепым кошкам сделали операцию на глаза. К сожалению, одной пришлось полностью удалить глаза, они были поражены хламидиозом, а второй кошечке удалось сохранить остаточное зрение, - рассказывает о своих подопечных Ольга.

Поиском новых хозяев в Лейпциге занимается Дарья Деобальд. Девушка родом из Набережных Челнов, но несколько лет назад вместе с семьей переехала в Германию.

- Всех животных я пристраиваю лично. Желающих не много, но они есть и однозначно больше чем в России, так как в России животных-инвалидов не берут вообще! А в Германии рано или поздно любому животному находится дом. Какие либо дефекты в животных немцев не тревожат, они заводят, прежде всего, друга, подходящего по характеру, а не символ статуса. Берут наших русских инвалидов, потому что не хотят, чтобы они погибли, - объясняет Дарья.

Кстати, кому попало животных не отдают. Все потенциальные хозяева проверяются лично представителем фонда. К ним домой приходит зоозащитник, смотрит на обстановку и условия содержания. Будущие хозяева проходят психологическое тестирование, чтобы подтвердить, что действительно готовы содержать «особенного» друга. Причем сами же за это и деньги платят! И деньги, как утверждает Дарья Деобальд - не малые.

- Сумма определяется индивидуально, в зависимости от физического и психологического состояния животного. Вообще животных в Германии не принято отдавать за «бесплатно», даже приюты продают своих подопечных, – рассказывает Дарья.

Сейчас немцы хотят приобрести автобус, чтобы животных из России вывозить «оптом», так дешевле и удобнее, чем самолетом.