Венчурный фонд Phystech Ventures готов инвестировать в проекты татарстанских предприятий 30 млн. долларов.

 

Инвесторов интересует сферы машиностроения, нефтехимии и ИТ-технологий. В числе прочего они готовы проинвестировать производство в Казани беспилотных летательных аппаратов. Об этом президенту Татарстана Рустаму Минниханову сообщил  управляющий партнер фонда Петр Лукьянов на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинг».

Phystech Ventures - частный фонд, созданный в 2013 году при участии Московского физико-технического института. Финансирует проекты в области информационных технологий, телекоммуникаций, энергетики, робототехники и новых материалов. 

- Мы планируем проинвестировать 25 компаний общим объемом 30 млн. долларов, нас поддерживают мощные венчурные капиталисты - Сергей Белоусов «Руна Капитал», Алексендр Белецкий «Алмаз Капитал, - рассказал Петр Лукьянов. Он отметил, что фонд ищет перспективные команды с перспективными технологиями, предлагает стартовый капитал и помощь в развитии компании.

Фонд ориентирован на компании из реального сектора экономики, которые только завершают выработку своего инновационного продукта, активно сотрудничает с университетами и исследовательскими центрами России.  

Как отметил управляющий партнер, фонд Phystech Ventures готов прийти в Татарстан, потому, что здесь слова о поддержке инноваций подкрепляются делами, решения принимаются быстро и создаются условия для бизнеса.

Есть даже уже татарстанские компании, которые они готовые проинвестировать, - это ЗАО «ЭНИКС» - казанское предприятие по производству беспилотников и молодые компании, занятые в сфере нефтехимии. 

По словам Лукьянова, со своей стороны фонд также готов предложить предприятиям республики новые технологии и оборудование, в том числе технологии получения высокооктановых бензинов стандарта Евро-5, насосы по перекачке высоковязкой нефти, оборудование для нефтехимических установок, технологии для добычи сланцевой нефти и сланцевого газа.