В нынешнем году впервые в национальный календарь бесплатной вакцинации от гриппа включены военнослужащие, беременные женщины и хронические больные.

 

Вакцина от гриппа поступила в республику в полном объеме - 932 580 доз, и на сегодняшний день ее получили уже 320 365 человек - 34,4% от общего количества всех категорий населения, включенных в национальный календарь бесплатной иммунизации от гриппа. Всего же предусмотрено привить 8,2% населения Татарстана. Это несовершеннолетние, студенты, медики, педагоги, водители общественного транспорта, военнослужащие, беременные женщины и больные хроническими заболеваниями, а также те, кому за 60. 

Кроме того, в официальном перечне претендентов на бесплатную прививку есть графа «прочие», в которую каждое лечебное учреждение включает дополнительные группы риска. Так что в министерстве здравоохранения Татарстана советуют: даже если вы не относитесь к какой-то конкретной «прививочной» категории, прежде чем платить за вакцинацию из собственного кармана, поинтересуйтесь в своей поликлинике, можно ли рассчитывать на бесплатную вакцину.

В нынешнем году, как и в прошлом, медики прогнозируют такие штаммы гриппа, как Калифорния 2009 года (H1N1), Техас 2011года (H3N2) - грипп А и Массачусетс 2012 года - грипп В. Все они входят в состав вакцин «Гриппол» и «Гриппол +», которые получат жители Татарстана. 

По словам главного эпидемиолога Управления здравоохранения по Казани Натальи Ивойловой, в столице республики вакцинация против гриппа стартовала еще в середины августа и уже охватила 24% городского населения. Всего же в нынешней сезон планируется привить 291 тысяч казанцев.   

- Чем раньше делать прививку, тем лучше, - советует Наталья Ивойлова. - Ведь организму нужно 2-3 месяца, чтобы выработать иммунитет. Кроме того, в конце октября погода обычно портиться и люди чаще простужаются. А заболевание в острой форме - одно из противопоказаний для вакцинации, так что приходится ее откладывать и рисковать. Кстати, второе противопоказание - это аллергия на куриный белок, так как его используют в процессе создания вакцины. Если же у человека нет противопоказаний, то сейчас самое время привиться - пока организм полон сил и энергии после лета.

Три основных мифа о прививках против гриппа, которые развенчала главный эпидемиолог Казани

Миф 1: даже если сделаешь прививку, все равно заболеешь

Н. И.: Если заболеешь, то не смертельно. Существует много вирусных инфекций, но наиболее опасная - это грипп. Он дает осложнения на сердечно-сосудистую, нервную системы, на почки, которые могут быть несовместимыми с жизнью. Кроме того, у гриппа есть одна характерная особенность: он очень часто проходит в так называемой молниеносной форме. То есть организм не успевает отреагировать на атаку вирусов, и поэтому человек умирает. А если он вовремя сделал прививку от гриппа, то защищен от этого опасного заболевания. Другие вирусные инфекции дают значительно меньше осложнений и летальных исходов.

Миф 2: вакцина - это тот же вирус, а значит она опасна

Н. И.: Вируса в вакцине нет. Используется только оболочка вируса гриппа. Она дробится, и берется маленький кусочек, который не в состоянии воспроизвести себе подобных. Он не размножается, не вызывает заболевания, зато вызывает реакцию иммунной системы: она «запоминает» врага в лицо. То есть, когда в организм попадает целый вирус гриппа, организм его сразу распознает и уничтожает антителами. 

Миф 3: если у человека слабый иммунитет, даже вакцина опасна

Н. И.: Наоборот, этим людям в первую очередь нужно делать прививку от гриппа. Потому что именно люди со слабым иммунитетом чаще всего получают тяжелые осложнения от гриппа и гибнут. Тех, кто часто болеет, или имеет хронические заболевания, нужно вообще прививать в первую очередь! Пока не наступила самая «гриппозная погода» и они не подхватили простуду. 

Кстати

Только за последнюю неделю сентября в республике зарегистрировано почти 141,5 тысяч случаев заболеваний ОРВИ. Это примерно на 5,4 % больше, чем за предыдущую. На стационарном лечении в инфекционных больницах и отделениях с диагнозом ОРВИ  находятся 166 больных (в том числе 34 взрослых и 132 ребенка).

В Казани за этот же период зарегистрировано более 6,5 тысяч случаев ОРВИ - на 3,7% больше, чем за предыдущую неделю.

По информации минздрава Татарстана, в лечебных учреждениях республики уже объявлена готовность номер один.

Запасено:

- защитных масок — более 1,512 миллионов штук.
- аппаратов искусственной вентиляции легких  - 533 штук (в том числе - в инфекционных стационарах и отделениях – 10 штук)
- пульсоксиметров – 141 штук.

В состоянии «боевой готовности» уже 900 коек в инфекционных стационарах отделениях медицинских учреждений. А в случае ухудшения ситуации, в максимально короткие сроки будут развернуты дополнительные стационары: первой очереди – на 1715 коек, и второй очереди — на 5644 койки.

Оказывать медицинскую помощь больным тяжелыми формами гриппа и ОРВИ, осложненными пневмониями будут:

- Республиканская клиническая инфекционная больница им. проф. А.Ф.Агафонова. (Казань)
- Республиканская клиническая больница (Казань)
- Детская республиканская клиническая больница (Казань)
- Больница скорой медицинской помощи (Набережные Челны)
- Набережночелнинская инфекционная больница» (Набережные Челны).