В этом году Республиканский фестиваль самодеятельности приурочили к 70-летию Победы.

 

Сегодня на сцене не именитые артисты, а люди в возрасте. Те, кто вышел на пенсию, но не тратит время у телевизора или на лавочке, а занимается самодеятельностью. Участники танцевального ансамбля «Ретро» из Набережных Челнов два раза в неделю ходят на танцы. Пожилые пары так закружились в вихре вальса, что теперь регулярно ездят по конкурсам и фестивалям. Смеются, что сейчас у них гибкость лучше и походка элегантнее, чем в молодости. Хобби не дает расслабляться, ведь танцы требуют и красивых нарядов и макияжа. Участники прошли районный отбор и теперь приехали на гала-концерт в Казань.

- Мы фигурный вальс привезли. Получатся такие узоры - очень красиво смотрится. Мы так рады, что пенсионеров в республике чествуют. Это очень интересно, дома не сидишь. Тут общие интересы, молодеешь душой, - рассказывает участница танцевального ансамбля «Ретро» Лидия Шкондина.

Кильдюшенские бабушки из Тетюшского района ничуть не уступают знаменитым Бурановским. Исполняют старинные песни, которые были популярны у их родителей, бабушек и дедушек. Музыкального образования нет, зато поют от души. Артисткам за семьдесят, но как выходят на сцену тут же скидывают пару десятков лет.

- У меня давление как подскочит, таблетку приму - не помогает. И начинаю петь: одну спою, потом вторую, третью. Так и отпустит, - говорит Роза Мамкина.

- Мы не первый раз приехали у нас тут друзья теперь, с ними встречаемся. Мы же деревенские, так что тут много нового узнаем. Раньше по 30 лет на ферме работали и не думали, что под старость лет в Казань попадем, - рассказывает Любовь Исаева.

Зал полностью забит. В зрительских креслах те, кто тоже на заслуженном отдыхе. Усидеть тяжело, так и хочется то пуститься в пляс, то затянуть песню.

В этот раз все выступления на военную тематику, так как праздник посвящен 70-летию Победы. Фестиваль проводится третий раз и если в первый год заявилось больше трех тысяч участников, то сейчас их перевалило за десять тысяч. На районном уровне отобрали самые яркие номера. Получилось более 90, так что концерт продлится два дня.

- У нас очень много мероприятий для ветеранов, но такого масштабного нет. Сейчас в Татарстане есть украинские беженцы. Среди них точно есть люди пенсионного возраста. Их тоже надо привлекать к самодеятельности, - уверен Председатель Республиканского Совета региональной общественной организации ветеранов Татарстана  Хабир Иштиряков.

- Татарстан лидер среди регионов и все успехи республики были заложены, в том числе и вами. Теми, кто защищал страну, начинал нефтеразработки, строил «КАМАЗ», «Оргсинтез». Каждый из вас внес свой вклад своим трудом на рабочем месте - в поле, у станка, в школе. Низкий вам поклон за это, - поздравила пожилых людей заместитель Председателя Госсовета Татарстана Римма Ратникова.

Организаторы хотят, чтобы выступления увидели как можно больше людей, поэтому у артистов пройдут гастроли по 7 татарстанским городам. Чтобы люди в возрасте взяли с них пример, заменили телевизор на кружок самодеятельности и тоже молодели душой.