Ученикам рассказали о культуре разных народов, показали национальные номера самодеятельности, а на «десерт» оставили увлекательный и в то же время поучительный мюзикл.

 

Посещение Дома дружбы народов для школьников началось с экскурсии в музей: экспозиции декоративно-прикладного искусства и национальные костюмы всех 173 народов Татарстана были собраны в зале, а школьники с интересом рассматривали экспонаты. Заетм перешли в концертный зал, где и начался необычный интерактивный урок.

Для школьников был организован концерт «Дети разных народов», на котором выступили вокальные и танцевальные группы. А в перерыве между номерами ведущие - девушка в татарском и мужчина в чувашском национальном костюмах - со сценам «вели урок». Сначала задавали вопросы, например, сколько в Татарстане проживает национальностей?

- 173! - хором отвечали дети.

Затем вопросы стали сложнее: кто такие аварцы? В зале на секунду повисала тишина, а ведущий тут же объяснял, что это один из многочисленных народов Дагестана. А чтобы дети лучше усвоили материал, на сцену пригласили 5-летнюю Ханис Мамедову. Она станцевала национальный дагестанский танец.

За полтора часа, что длился урок, казанские школьники узнали много новой информации: например, как будет по-грузински «привет», в чем разница между чувашским и удмуртским костюмами, да и про татарские и русские традиции не забыли. Завершился «Урок толератности» мюзиклом.

- Школьникам было бы очень грустно, если бы вопросами межнациональных отношений занимались только специалисты, чиновники и активисты национально-культурных объединений. Через наши «Уроки толерантности» мы обращаемся к людям напрямую, доносим до каждого, что есть десятки национальных объединений, - рассказал корреспонденту портала «События» директор Дома дружбы народов Ирек Шарипов. - Национальная политика касается каждого. Все должны понимать, как в разных национальных кругах устроена жизнь.

Вопросу межнациональных отношений, временами, отводится слишком много негатива, считает Ирек Шарипов. И это, по его мнению, категорически неверный подход.

- Когда мы узнаем о межнациональной политике через криминальные сводки - это неправильно. Мы живем в многонациональной стране, и надо учиться жить в этом обществе, - считает директор.

За один прошлый год мероприятия «Уроки толерантности» посетило около 3 тысяч казанских школьников. Ирек Шарипов не скрывает, что в этом году планы еще более грандиозные - 7 тысяч.