Официально выставка начнет работу в субботу в здании Казанской Ратуши, цена вопроса от 200 до 300 рублей.

 

Гисберт Ханекроот начинал свою карьеру фотографа с музыкальных журналов, снимая рок-звезд на пике их популярности. Сейчас его черно-белые фотографии уже история. Здесь и снимки популярной группы АББА, портреты Боба Марли, Мика Джагерра, юного Майкла Джексона, Джона Ленона и многих других, кого любили, кому поклонялись и чтят до сих пор.

На выставке представлены десятки уникальных снимков, каждая фотография - отдельная история о человеке. Гисберт Ханекроот не стремится сделать большое количество однотипных фотографий, он стремится сделать качественную фотографию, которая бы раскрывала звезду как личность. Здесь не так много снимков с концертов, здесь больше закулисья. Гисберт своими работами как бы показывает нам обратную сторону звездной жизни. Все фото сопровождают короткие репортерские заметки самого Гисберта, в них он ярко и коротко описывает свое отношение к герою на снимке.

- Такая фотография интересна потому, что Элтона Джона за роялем видели все, они знают, что это эксцентричный, интересный, своеобразный, очень талантливый человек. А какой он за кулисами, как себя ведет и что из себя представляет в свободное от публики время, это надо уметь снять. Но это не папарацци, они делают это тихонечко, исподтишка длиннофокусным объективом. Здесь обязателен контакт, возможно даже дружба, - поделился Георгий Козлов преподаватель «Профессионального колледжа №41». - Многих сейчас уже нет в живых, группы распались. Работы очень интересные. Считаю, что это большой успех Казани, что у нас есть такая выставка, такой формат, поэтому я сегодня здесь со своими студентами.

По мнению Гисберта, мир фотографии, как и все в целом, видоизменился, сейчас фотографы не уделяют должного внимания своему герою, а постоянно находятся в погоне за деньгами.

- Сейчас мир фотографии изменился, стал более коммерческим. Раньше на интервью мы тратили целый час, и я как фотограф настаивал на том, чтобы присутствовать при нем. Но я всегда старался прятаться от героев, за кулисами, за занавесом, под столом. Мне нравится передавать это таинство общения, подмечать тонкие изменения в лице, - комментирует Гисберт.

Голландский фотограф успел сфотографировать и пару наших рок-звезд. Но сейчас Гисберт отошел от музыкальной фотографии и занимается документальной и социальной съемкой.

В ходе пресс-показа выставки мастер дал и пару советов начинающим фотографам:

- Заниматься этим не переставая. Когда вы фотографируете, вы каждый раз получаете что-то новое и только благодаря этому учитесь. У каждого сейчас есть фотоаппарат, каждый становится фоторепортером в какой-то степени, поэтому постоянно нужно работать над собой, чтобы успешно выдержать конкуренцию. Второй момент - никогда не сдаваться.

Посетил фотовыставку и мэр Казани Ильсур Метшин. Градоначальник поблагодарил Гисберта за приезд и намекнул, что в столицу Татарстана ожидается приезд еще других известных деятелей

- Я ему по-доброму завидую. Мы в Советском союзе могли только переписывать аудиокассеты, а он не просто делал эти фотографии, но был и очевидцем этих живых концертов легенд рок-музыки и был с ними знаком. Мы привыкли видеть звезд на концертах, здесь мы видим талантливые работы, на которых запечатлены задумчивые, отдыхающие музыканты. Я впечатлен, думаю, это будет хорошим подарком горожанам, - отметил Ильсур Метшин.

Мэр также рассказал, что к нему поступает много предложений о возрождении музыкального фестиваля "Сотворение мира". Ильсур Метшин пообещал, что вернет его в Казань. Правда, пока неизвестно в когда и в каком виде. 

Под занавес посещения выставки Ильсур Метшин подарил Гисберту татарскую тюбетейку, а он в свою очередь фотокнигу со своими работами и прекрасную фотовыставку о рок-музыкантах 70-ых.