На смену теплым дням пришли дожди и холод, а вместе с ними и плохое настроение. Что делать с осенней хандрой читателям «Событий» рассказала психотерапевт член «Профессиональной психотерапевтической лиги» Гэльфия Валиуллина.

 

Осенняя хандра, в первую очередь, связана с нехваткой солнца. Сейчас самый тяжелый период перепада: летом и еще в сентябре было солнечно, а сейчас небо затянули тучи. Со временем организм адаптируется, но сейчас ему надо помочь. Можно месяц походить в солярий. Только лампы там должны быть обязательно новые. Ходим не для загара, а для здоровья, поэтому двух раз в неделю по пять минут солнечных ванн будет достаточно.  

- Погода поменялась: стало сыро и прохладно. Организм будет лихорадочно работать на изменение работы психологии и тела. Самый простой способ ему помочь - это создать тепло. Если дома не дали отопление, включаем обогреватели, а когда выходим на улицу тепло одеваемся, - рассказывает психотерапевт.

Наше настроение напрямую зависит от здоровья, поэтому ему уделяем особенное внимание. Иммунитет ослаблен - организм перестраивается на зиму, поэтому не справляется с  инфекциями и стрессовыми ситуациями. Не надо нагружать себя дополнительной работой и дать телу возможность справиться с тем, что есть. По этой же причине психотерапевт советует подлечиться, чтобы не активизировались хронические заболевания. Кроме этого нужно пить витамины и иммуностимуляторы растительного происхождения.

Делаем всем «скидку». Из-за плохого настроения могут начаться конфликты в семье и на работе. Так что лучше не лезть на рожон и лишний раз промолчать.   

Если испортили настроение, начинайте зевать. Это поможет перейти из одного состояния в другое.

- Например, я разговаривала с мамой, и она испортила настроение, в этот момент я находилась в роли дочери и, поворачиваясь к подругам, я продолжаю в таком же состоянии разговаривать. Важно позевать - поменять состояние и продолжать разговаривать с ними как подруга. Обычно же человек не может поменяться и так ходит с этим. Поэтому каждый раз надо зевать. Целенаправленно. Нужно тренировать себя регулярно, чтобы зевнуть и легко перейти из одного состояния в другое. Зеваем широко - все мышцы должны расслабиться, - советует Гэльфия  Валиуллина.

Уделяем время хобби: поем, танцуем, слушаем музыку. Но занимаемся тем, что доставляет радость, только в этом случае дело будет дополнительным источником энергии.

Осеннюю хандру не надо путать с депрессией. Депрессия - серьезное заболевание, которое надо лечить. Хандра же продолжается месяц. И чтобы она не затянулась, лучше активно поработать над собой в первой половине октября.