Иммаколатой Соларо дель Борго 13 октября привезет из Рима ларец с частицами мощей - мучеников Христофора и Вонифатия, великомученика Пантелеймона и святого Николая Чудотворца. Мощи святых будут храниться в Свияжском Богородице-Успенском монастыре.

 

Маркиза дель Борго посещает нашу республику уже второй раз. Несколько лет назад она привезла в дар Казанскому Богородицкому монастырю мощи Апостола Якова - брата Господня и частицу Животворящего креста. Для верующих Татарстана ценность этих святынь переоценить невозможно. Казалось бы, откуда у жительницы Рима эти сокровища?

- Маркиза дель Борго происходит из древнего рода, из которого вышли несколько итальянских кардиналов. Маркиза дарит мощи святых из семейного фонда, - пояснили корреспонденту sntat.ru в Казанской епархии.

Итальянская маркиза Иммаколата Соларо дель Борго - представительница княжеских родов: по матери - Колонна ди Пальяно, по отцу - Дентиче ди Фрассо. Князья Колонна имели свой флот, солдат, печатали деньги. В XVI веке адмирал Марк Антонио Колонна ди Пальяно командовал флотом в составе объединенных сил Италии и Испании, осенью 1571 года разгромивших турецкий флот в сражении при Лепанто. Маркиза Борго помогает российским храмам и монастырям с начала девяностых годов, когда в России изменилось отношение к церкви. Раздавая реликвии из семейного фонда, она вносит свой вклад в возрождение христианства в нашей стране.

- В России многие святыни были утеряны. А у нас в Италии их сохранилось так много! Я решила, что русские верующие очень нуждаются в поклонении святым мощам, которые есть у итальянцев, - объяснила свой порыв маркиза во время одного из визитов в Россию.

Госпожа Иммаколата привезла в разные города России несколько частиц Животворящего Креста, ризы Божьей Матери, мощевики с частицами мощей двенадцати апостолов, великомучеников Георгия Победоносца, Пантелеимона Власия, мучеников Клавдиана и Панкратия, мучениц Софии и Наталии, праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы, частица одежды праведного Иосифа и много других уникальных реликвий.

Ее приезд в Татарстан особо ценен тем, что в нашей республике до сих пор не было мощей Христофора, Вонифатия и Пантелеймона. А единственная частичка мощей святого Николая Чудотворца хранится в Никольском кафедральном соборе Казани и чтобы поклониться ей верующие должны ехать в столицу республики. Теперь поклониться мощам великого святого можно будет и в Свияжске.