Заведующая супермаркетом отомстила покупателям за принципиальность, обвинив их в вымогательстве [ФОТО]

 

Пять часов пришлось провести в ночь с 19 на 20 июня  в отделении полиции «Гвардейский» Ривалю Минаеву (фамилия изменена — ред.) и его двум друзьям. Поход в магазин «Пятерочка+» по адресу Глушко,8 закончился задержанием. Компания молодых людей не хулиганила и не пыталась пронести мимо кассы товары. За решеткой они оказались за то, что просто нашли на прилавках просроченные пироги, рулеты, зефир и йогурты.

 

 

 

- В восемь вечера мы с друзьями зашли в магазин и  обнаружили «просрочку». Согласно акции «За качество отвечаем», которая действует в магазине решили обменять этот товар на свежий. К нам подошла заместитель директора и вместо того чтобы обменять, она потребовала либо купить эти товары, либо покинуть магазин. Мы отказались, потому что считаем, что наши действия вполне законны – рассказывает Риваль.

 

Дальше, по словам принципиальных покупателей, замдиректора грубо отказалась разговаривать с покупателями и угрожать, что вызовет ЧОП с полицией, да еще и заявление напишет. Не хотите по-плохому, по-хорошему будет, мол, хуже. 

 

- Мы спокойно дождались ЧОПовцев, объяснили им ситуацию. Они, оценив всю нелепость инцидента не стали вмешиваться, но по просьбе замдиректора вызвали полицию. Когда они уехали замдиректора начала угрожать, что сейчас напишет заявление, что мы якобы вымогали у нее деньги. Мы естественно никаких денег не вымогали и уверены были в своей правоте. Дело происходило возле касс, где установлены камеры и было много покупателей, поэтому мы стали дожидаться сотрудников полиции, - рассказывает Риваль.

 

Замдиректора навела на ребят поклеп, и полицейским ничего не оставалось, как задержать покупателей. Молодых людей отвезли в отдел «Гвардейский». Под опись у них изъяли все вещи и посадили в камеру. Только в 3 часа утра, когда приехал следователь задержанных отпустили.  

 

- В полиции объяснили, что понимают, что - это полный абсурд, но как они сказали, по закону обязаны задержать. Следователь, когда пришел, выразил нам свое сочувствие, - рассказывает Риваль.

 

Теперь парень сам собирается подать в суд на возмещение морального вреда. Чтобы неповадно было магазинам вместо того чтобы избавляться от просроченного товара, избавляться от покупателей, которые его нашли.

 

Официально:

 

Государственная инспекция Татарстана по обороту алкогольной продукции и защите прав потребителей:

 

- Покупателям надо обратиться в госалкогольинспекцию любым доступным способом - позвонить, написать письмо или обращение на сайте и потребовать в заявлении провести в магазине внеплановую проверку. Нужно подробно указать какие именно продукты были просрочены. Потому что по закону, если просрочен йогурт, мы имеем право проверить только витрину с йогуртами, если колбаса - то только колбасный отдел.

 

Игорь Шолохов, юрист:

 

- Если  замдиректор магазина конкретно на них указала, что они вымогали у нее деньги, и написала заявление, то полицейские имели право задержать, как подозреваемых в совершении преступления и возбудить уголовное дело, провести расследование. Если будет доказано, что в магазине их оклеветали, они имеют право подать в суд на компенсацию морального вреда и еще по факту незаконного привлечения к уголовной ответственности.

 

Дарья Турцева

фото их личного архива