В эти дни по всей республике пройдут торжественные мероприятия, а предприятия соберут своих ветеранов.

 

День пожилых в Казани открывали конкурсом водительского мастерства для пенсионеров.
Закыр Фазеев приехал из Бавлов, до выхода на пенсию он возглавлял районное ГИБДД. Четыре года назад его впервые пригласили на конкурс водителей.

- С удовольствием согласился, конечно! Меня из района в Казань привозят, затем обратно отвозят. А между этим еще и кормят, призы вручают. Приятно осознавать, что после долгих лет работы о тебе помнят и тебя ценят, - говорит бывший начальник районного ГИБДД.

4 года назад республиканское управление ГИБДД впервые пригласило ветеранов ведомства на конкурс водителей: не только мужчин, но и женщин. В этом году из 44 водителей со всей республики 4 женщины. Да и возрастом они чуть моложе: допускаются с 55 лет, а мужчины только с 60.

«Автобабай», как называют эти соревнования, хотя в них участвуют и пенсионерки, включает 2 этапа: теорию и практику. Сначала водители показывали знания ПДД, потом выезжали на «площадку».

Мероприятия для своих пожилых сотрудников с 1 по 10 октября проводят в большинстве ведомств и предприятий Татарстана. Но председатель организации пенсионеров республики Хабир Иштиряков просит вспоминать о пожилых людях не только в начале октября.

- Каждую секунду в мире появляется два новых пенсионера. Потому каждый день - день пожилого человека, - говорит Иштиряков.

Каждому пенсионеру нужен дополнительный уход и внимание.

- Многие пенсионеры, как заболеют, начинают заниматься самолечением, не обращаются в больницу. Так нельзя, - рассказывает Сергей Осипов, первый заместитель министра здравоохранения РТ. - Другое дело, что не каждый может встать и пойти в больницу: есть инвалиды, есть малоподвижные граждане.

Только за прошлый год медики осуществили более 6 тысяч дополнительных осмотров инвалидов. В республики активно идет кампания по адресной доставке лекарств, а в больница Татарстана - по переоснащению палат для ветеранов.

Справка

В Татарстане сейчас 908 тысяч пенсионеров (22,3%)
В республике 405 человек - старше 90 лет, 223 человека - 100 лет и больше (из них 200 женщин и лишь 23 мужчины)

Для сравнения: в 2012 году тех, кто перешагнул столетний рубеж, было 174 человека, в 2013-м - 199.

Самые пожилые жители республики: Евдокия Казанкова - 105 лет, живет в Нурлате. Кадерниса Шафигуллина - 108 лет, она из Альметьевского района.

Кстати

В декаду пожилых заработают телефоны «горячей линии».

Всего будут работать 27 телефонных номеров, на которые можно будет позвонить по всем имеющимся вопросам относительно особенностей проведения в текущем году декады пожилых. 5 телефонов «горячей линии» будут работать по линии Управления социальной защиты в Казани, остальные – в министерствах: труда, занятости и социальной защиты; по делам молодежи и спорту; здравоохранения; культуры; строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства; транспорта и дорожного хозяйства.

Полный перечень учреждений, где работают телефонные номера «горячей линии», смотрите на сайте министерства труда, занятости и социальной защиты.