В республике, как и по всей России, началась осенняя призывная кампания. Военный комиссар Татарстана Сергей Погодин рассказал, что изменилось в законе «О воинской обязанности и военной службе».

 

C этого года на военных кафедрах на базе КНИТУ им. А.Н. Туполева (КАИ) и КНИТУ (КХТИ) началось обучение по новой программе. Здесь готовят студентов по военным специальностям: командир отделения авиационно-химической, биологической защиты, химики жидкостных средств специальной обработки, лаборанты-мотористы ГСМ, водитель-гранатометчик, водитель-радиотелефонист, механики бортовых и электронных комплексов и др. Полтора года студенты кафедр обучаются на рядового. На сержанта учатся два года. Потом проходят трехмесячные учебные сборы.

- После учебы ребята получают военный билет и зачисляются в запас, служить они уже, естественно, не будут, - рассказал военный комиссар республики Сергей Погодин.

На обеих кафедрах сейчас обучается 679 студентов. Впрочем, у нынешних призывников появились и другие варианты выбора прохождения службы.

Изменения в законодательстве:

- 30 сентября этого года вступили в силу поправки в закон, согласно которым выпускники вузов могут поступить на военную службу по контракту вместо года службы по призыву. Год службы по контракту засчитывается за полгода службы по призыву. Поэтому срок контрактной службы - два или три года, по выбору призывника.

- 21 июля 2014 года внесены изменения в закон о воинской службе о подготовке солдат (матросов), сержантов (старшин) запаса из числа студентов вузов. Теперь студенты военных кафедр проходят службу без отрыва от обучения.

- С 1 января нынешнего года гражданам, что до 27 лет не прошли военную службу по призыву или контракту без уважительных причин, в военных билетах запишут: «Зачислен в запас как не прошедший военную службу, не имея на то законных оснований».

В дальнейшем эта запись доставит немало проблем владельцу билета.

- Эту запись мы еще не никому из татарстанцев не сделали. А вот когда незаконным способом призывники получали военный билет - это да, такие случаи были. Приходили ребята, у них ограниченная годность к службе по состоянию здоровья. А они хотят устроиться в МВД или на госслужбу, и у них возникает вопрос, чтобы пройти переосвидетельствование. Мы на законных основаниях рассматриваем: если они пройдут медицинскую комиссию, которая подтвердит, что он «выздоровел», в этом случае мы можем пересмотреть решение о его пригодности к воинской службе, - пояснил начальник отдела подготовки призыва и набора граждан на военную службу по контракту Военного комиссариата Татарстана Дмитрий Гурылев.

Всего по России этой осенью уйдут служить более 154 тысяч призывников. Из Татарстана в войска отправят 4 тысячи человек. Из них 1146 - по военно-учетным специальностям.

Большинство - в сухопутные войска (41%). Пятая часть в ВМФ (20%). Остальные будут служить в ракетных войсках (9%), ВДВ и частях спецназа ГРУ (8%), внутренних войсках МВД РФ (8%), ВВС (7%), войсках воздушно-космической обороны (3,6%), 12-е главное управление Министерства обороны (3,3%).

Татарстанцы, как правило, проходят службу в Центральном, Западном и Южном военных округах. На Дальнем Востоке служат чуть менее 10% призывников.

Сегодня многие родители призывников волнуются: не отправят ли их сыновей на границу с Украиной или на территорию самой страны?

- Можно ли гарантировать, что этого не произойдет? - поинтересовались мы у военного комиссара республики.

- Вооруженные силы России не принимают участия в боевых действиях. Где они будут служить, они будут заниматься боевой подготовкой, чтобы получить военно-учетную специальность и уйти в мобилизационный резерв, - ответил Сергей Погодин.

15 татарстанцев встанут этой осенью под ружье в Президентском полку и 154-м отдельном комендантском Преображенском полку Москвы.

Первые отправки в войска начнутся уже в ноябре. Основной акцент у военных комиссаров - на выпускников вузов и ссузов. Весной республика не смогла до конца обеспечить их призыв. Недобор по призывникам с высшим образованием составил 65 человек, со средним профессиональным - 683.

- 70 выпускников вузов и 683 выпускника ссузов не были отправлены в силу поздней сдачи экзаменов и защиты дипломных работ, а также из-за низких показателей состояния здоровья. Не завершили дополнительное медицинское обследование 417 человек выпускников вузов и 471 выпускник ссузов. Все эти выпускники находятся на контроле и подлежат первоочередному вызову на мероприятия по призыву и отправке в войска в ходе осенне-зимнего периода, - заявил Сергей Погодин.

Каждый призывник по традиции получает с собой в дорогу подарок - сумку средств личной гигиены, от республики - мобильный телефон с бесплатными минутами, а также банковские карты, куда ежемесячно поступает денежное довольствие солдата 2000 рублей, для сирот - 3000.
Активно идет работа с подшефными воинскими частями. Представители военкомата совместно с уполномоченным по правам человека республики регулярно посещают татарстанских ребят в различных уголках страны, где они проходят службу.

Уклонисты

Есть и те, кто пытается уклониться от воинской службы, обращаясь за помощью к различным агентствам. В последнее время всё больше фирм предлагают купить военный билет якобы на законных основаниях - за немалые деньги ищут у клиента «болячки», чтобы он смог откосить.

Однако в военном комиссариате напоминают, что на этом «рынке» много мошенников.

- Призывник сам на себя берет ответственность. И он попадает в эту незаконную кабалу. И потом, насколько я знаю, нередко их просто обманывают. В любом случае мы законодательно найдем этого человека. И только решением призывной комиссии, а не какой-то другой организации, он освобождается от службы, - отметил главный военком Татарстана.

Сейчас в Татарстане по итогам весеннего призыва в «уклонистах» числятся 99 человек. На 11 из них завели уголовные дела. Это те, кто без уважительных причин не явился на призывную комиссию или к моменту отправки в войска.