Дисциплинарный комитет РФС оштрафовал казанский клуб, но при этом принял решение не лишать «Казань Арену» зрителей.

 

На очередном заседании КДК РФС принято решение оштрафовать казанский клуб на полмиллиона рублей за поведение болельщиков. Однако лишать «Рубин» матчей без болельщиков не стали.

- На первый раз простили. По решению КДК выплатим несколько штрафов на сумму 500 тысяч рублей. Причем получили от контрольно-дисциплинарного комитета замечание, что в следующий раз меры будут более жесткими. Вплоть до дисквалификации фанатского сектора или даже стадиона. Например, сегодня «Спартак» лишился фанатского сектора на следующий гостевой матч, - прокомментировал итоги КДК РФС порталу sntat.ru руководитель пресс-службы «Рубин» Максим Лопухов.  

Напомним, во время матча 9 тура российской премьер-лиги между «Рубином» и московским «Торпедо» болельщики хозяев зажгли несколько файеров. В результате 3 кресла стадиона «Казань Арена» сгорели. Общий ущерб, нанесенный стадиону, оценили в 77 тысяч рублей. Более 500 болельщиков команды были задержаны сотрудниками полиции после матча, среди них более 200 - несовершеннолетние.

За несколько часов до совещания в Москве «Rubin Ultras» - фанатская организация болельщиков - сделала официальное заявление по инциденту. В нем фанаты рассказывают о подробностях поджога кресел и предъявляют претензии к пожарным службам, полицейским и обычным болельщикам. «События» приводят выдержки из текста заявления, сохраняя правописание и пунктуацию в оригинале.

На 43-ей минуте на секторе зажигается пиротехника. Все идёт по плану до того момента, пока 2 единицы не попадают на пластиковые основания кресел, которые воспламеняются моментально...Разве они не должны быть огне-устойчивыми? Пожарные подоспели тогда, когда по факту они были уже и не нужны, то есть очень не скоро...Никакого сопротивления со стороны фанатов сотрудники пожарной службы не ощутили, как вы можете видеть по фото. Передаем особый привет всем скорбящим по скоропостижно почившим креслам и хотим спросить какого ***** вы вообще забыли на фан-секторах всей нашей страны?

Правда за нами!

Пиротехника – не преступление, стадион – не тюрьма!

Так же сегодня стало известно, что группа болельщиков «Рубина» собирается написать коллективные жалобы в Следственный комитет. Корреспондент портала sntat.ru связался с Дмитрием Хрисановым, специалистом по работе с болельщиками ФК «Рубин», и взял у него комментарий.

- Вчера мы разговаривали с представителями «Рубин Ультрас». Детали разговора я передать не могу. Скажу лишь, что они говорят, что пожар возник случайно. Многие были недовольны действиями полиции. Я посоветовал писать коллективные жалобы, - говорит Хрисанов.

Отвечая на вопрос, не будут ли фанаты «Рубина» и дальше проносить пиротехнику на стадион, Дмитрий ответил, что разговоров об этом не было.

В свою очередь, отдел безопасности «Казань Арены» считает, что претензии фанатов беспочвенны.

- Очевидно, что болельщики сейчас пытаются возложить ответственность на нас. У нас кресла - огне-устойчивые, но от направленного огня они возгораются. А горящий файер - это направленный огонь, - говорит заместитель начальника охраны стадиона. - Считаю, что сотрудники пожарной охраны среагировали быстро! Почти моментально после возгорания они начали тушить кресла с помощью огнетушителя. Но сделать этого не получилось. Тогда стали тянуть шланг. Конечно же на это нужно было время. В остальном - еще раз говорю, что сработали хорошо.

Наша справка

За 2 года в элитном дивизионе российского футбола болельщики помнят 3 случая дисквалификации стадиона.

17 ноября 2012 года на стадионе «Арена Химки» во время матча «Динамо» - ЦСКА фанаты петербуржцев бросили петарду в голкипера «бело-голубых» Антона Шунина. В итоге 3 матча дисквалификации получили стадион «Петровский» и «Арена Химки».

Спустя полгода, 17 марта 2013 года, на стадионе «Ахмат-Арена» в Грозном произошел запоминающийся случай: после того, как арбитр Михаил Вилков удалил игрока «Терека» Ризвана Уцоева, кто-то через микрофон с нелицеприятной фразой обратился к арбитру встречи. В итоге - матч на нейтральном поле для «Терека» вместо поддержки болельщиков.

14 мая 2013 года КДК РФС принял решение запретить «Зениту» проводить 2 первых домашних матча чемпионата России при болельщиках в сезоне 2014/2015. Виной тому стали бесчинства болельщиков команды с берегов Невы во время матча с «Динамо» (2-4 в пользу москвичей). Фанаты хозяев выбежали на поле и один из них ударил защитника «Динамо» Владимира Граната.