Депутаты выбрали Председателя, назначили представителя в Совете Федерации и решили, кто из них будет получать зарплату, а кто работать безвозмездно.

 

Первое заседание Госсовета - особенно торжественное. Депутаты подъезжают заранее, у входа их встречают фотографы и журналисты. Госсовет Татарстана пятого созыва обновился наполовину. «Старички» здороваются и крепко обнимаются - многие не виделись с прошлой сессии, «новички» скромно держатся поодаль.  В холле Госсовета им вручают  портфели  депутата, а в зале на столах уже лежат карты с портретами коллег, чтобы знать друг друга в лицо,  и планшеты с законами и электронной повесткой дня. Рабочие места распределили заранее, так что в поисках своего кресла никто не блуждал. Заседание начали традиционно с гимна Татарстана, его слушали стоя. Необычным было только одно - место Фарида Мухаметшина в президиуме занял Марат Галеев.  Так прописано в регламенте - первое заседание ведет старейший по возрасту депутат (Галееву 68 лет – ред.). Председателя Госсовета должны утвердить тайным голосованием. В этом году на эту должность претендовали Фарид Мухаметшин, который был председателем четырех предыдущих созывов и первый секретарь Татарстанского регионального отделения КПРФ, руководитель фракции КПРФ Хафиз Миргалимов. Депутатам выдали анонимные карточки и большинство (80 «за» и 3 «против») поддержали кандидатуру Мухаметшина. После перерыва он занял привычное место в президиуме.

Присутствовавший на заседании президент Татарстана не упустил случая поздравить Фарида Хайрулловича с новой-старой  должностью.

Мы поздравляем вас с избранием на эту высокую должность. Вы имеете огромный опыт хозяйственной работы, работы в правительстве, парламенте. Парламент - это очень важный орган, успехи Татарстана во многом заключаются в его работе. Наши выборные баталии завершились, и коммунисты хотят, чтобы Татарстан процветал и тоже самое, мы говорим, так давайте вместе сделаем нашу республику лучше, сказал Рустам Минниханов.

Первое заседание называют кадровым. Там рассматриваются вопросы организационного характера: выбрать председателя и его заместителей, утвердить названия комитетов и их руководителей, секретаря и представителя  Татарстана в Совете Федерации. С последним у депутатов разногласий не было. В Совете Федерации  республику будет представлять бывший глава Чистопольского района Ильдус Ахметзянов.

- Он опытный хозяйственник, возглавлял Чистопольский совет, так что депутатская деятельность для него не постороннее дело. Нам было важно, чтобы этот человек изнутри знал работу муниципальных органов власти, – объяснил выбор кандидатуры Фарид Мухаметшин.

Зато жаркие прения вызвал вроде бы простой вопрос: как назвать комитет возглавляемый Разилем Валеевым. При парламенте четвертого созыва  он назывался «по культуре, науке, образованию и национальным вопросам» в это раз предложили переименовать в комитет по «образованию, культуре, науке и национальным вопросам». От перемены слагаемых сумма не меняется, но только не для депутатов. Они буквально сцепились в  споре какое же слово должно быть вначале. Ректор КФУ Ильшат Гафуров настаивал на том, что во главе всего - образование и наука, директор Качаловского театра Александр Славутский «тянул одеяло на себя», по его мнению, культура - это наше все, она вбирает в себя и образование, и науку и все остальное, и то название где «культура» вначале - более правильное. Миротворцем выступил Фарид Мухаметшин, убеждая коллег, что не принципиально важно то, какое слово впереди. В итоге вопрос пришлось выставить на голосование.  Общим решением пришли к выводу, что «главнее» - образование.

Еще один важным вопросом в повестке дня стало избрание депутатов работающих на профессиональной постоянной основе, то есть тех, кому будут платить зарплату. Вопреки распространенному мнению далеко не все народные избранники получают деньги, таких всего 9 человек из 100. В парламенте V созыва это:

Татьяна Воропаева
Ринат Гайзатуллин
Марат Галеев
Анастасия Исаева
Ильдус Касымов
Хафиз Миргалимов
Рафил Нагуманов
Артем Прокофьев
Рауиль Рахматуллин.

В октябре Госсовет проведет еще 2 сессии. 9 октября депутаты заслушают послание президента Татарстана Рустама Минниханова, а 30 октября бюджетное послание.

Компетентно 

Минтимер Шаймиев, Государственный советник РТ: 

- Задачи диктует время. Законотворческая деятельность всегда была и есть. Приходится принимать законы, исполнять их, обеспечивать работу с населением. Менее ответственной эта работа никогда не будет. Ситуация диктует то, что больше придется проявлять заботу об отечественном производителе, а главное - обеспечивать мир и согласие в Татарстане. Это наша традиция - находить общий язык и служить интересам нашей республики. 


 

Римма Ратникова, заместитель председателя Госсовета РТ, председатель комиссии по соблюдению Правил этики депутата: 

- Сейчас существенно изменилась политика, депутатам необходимо знать и основы законотворческой работы и особенности развития той сферы, которую они представляют в профильном комитете, самим работать с министерствами, чтобы лучше знать, какие программы есть и какие надо создавать. Адаптационный период включения в работу обязательно будет, и мы будем помогать новичкам в это время. 


 

Разиль Валеев, депутат, председатель комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам: 

- У меня только хорошие ожидания от этого созыва. Мы до этого уже подготовили и приняли больше 500 законов. Сейчас самое главное - держать на контроле их реализацию. Есть хорошие законы, республиканские программы, но они не все работают в полную силу, и в этом созыве мы будем особое внимание обращать на контрольные функции нашего парламента. 


 

Ильсия Мезикова, депутат Госсовета РТ: 

- Я представляю одномандатный округ «Студенческий» Нижнекамска. Впервые в Госсовете и хотела бы принять активное участие в законотворческой работе, в работе комитета по соцполитике. Девиз моей программы - это повышение качества и уровня жизни нижнекамцев, решение их социальных проблем. 


 

Ирина Бакова, депутат, член президиума Госсовета РТ: 

- Это мое первое заседание, впечатление такое, что все настроены позитивно, цели немалые. Я включена в комитет по образованию и надеюсь, что принесу большую пользу, буду поддерживать все проекты и сама постараюсь проявлять инициативу. 


 

Артем Прокофьев, депутат Госсовета РТ, члена партии КПРФ: 

- Что касается избрания на постоянной основе - это позволит усилить работу в Госсовете, уделять всё основное время работе здесь. Что касается работы вообще, то та ситуация, которая сложилась в целом, те внешние вызовы, которые стоят перед Россией, то нас ждет непростой созыв, будет много сложных решений, будем работать. 


 

Рафис Бурганов, депутат Госсовета РТ, председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству: 

- Первое заседание - это торжественный день и в то же время - это деловое совещание. У нас много работы, экономика переживает кризис, и мы должны принять решения, чтобы для населения этот кризис прошел незаметно или на худой конец почти незаметно. 


 

Марат Галеев, депутат Госсовета РТ: 

- Это новый созыв. Рано говорить, каким он будет, но, судя по тем данным, которые опубликованы, потенциал интересный, женщин стало больше. Но судить о том, что получится, никто не сможет - это время покажет.