Дом по улице Беломорской 10/19 стал уже интернет-знаменитостью. Правда, причина печальная – строение разрушается.

 

Кирпичи на верхних этажах 10-этажки отделяться начали еще в августе. Вызвали промальпинистов, те опасную стену отбили, территорию внизу огородили забором. Так и стоит он уже два месяца с кирпичами внизу и голыми углами.

Дом по улице Беломорская 10/19 построен был в 2007 году по социальной ипотеке, живут здесь в основном молодые семьи с маленькими детьми. Подхожу к первому подъезду, где и находится злополучный ободранный угол. Недавно в доме прошел внутренний косметический ремонт, и табличек с номерами нет. Наугад набираю номер 32 и сразу попадаю к активистке дома Альбине Хидиатулинной, ее квартира находится на 9 этаже. У женщины трое детей, младшей два годика, детская как раз выходит на этот угол.

- Нас в августе в доме не было, нам позвонили, сказали, приезжайте, проверьте, вдруг у вас внутри что-то повредилось. Сейчас пока не ощущаем изменений, но боюсь, начнутся дожди, все замерзнет, внутрь попадет вода. Там же не утеплитель, пенопласт просто, - жалуется женщина.

Хотя дом и новый, но 4 года назад Альбине уже строители делали капремонт: со стен пластами летела штукатурка. В управляющей компании говорят, что виноваты сами застройщики: кладка кирпича осуществлялась без связующего материала. Видны трещины и на других трех углах злополучного дома, но их пока не трогают. Ситуация усугубляется тем, что в районе 6 похожих домов, выполненных по одному проекту.

По словам жильцов, смо-1,смо-2,смо-3, которые строили этот дом, сейчас расформировали. Два месяца дом находится в таком состоянии и никаких конкретных мер никто не предпринимает до сих пор.

- В начале сентября были ливни сильные, боялась, что промокнет и вода к нам пройдет, но вроде ничего не вышло. Все равно впитывает в себя и плесень там копится. Кто-то ездил в управляющую компанию, говорят, что раньше нового года не обещают, - говорит жительница с 10-этажа Наталья Романова.

- Я уже и Метшину писала. Ничего, - вздыхает Альбина.

Мы обратились за комментарием в министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана. Там о проблемном доме по улице Беломорской 10/19 знают. Комитет ЖКХ Казани будет определять, какой ремонт требуется – капитальный или косметический.